懷孕口味喜好改變,對胎兒有益?

孕婦的口味喜好最難捉摸,大約七成以上孕婦,會有口味喜好改變的現象,突然變得愛吃鹹或嗜甜。為什麼懷孕會導致口味喜好改變?口味喜好改變,和胎兒性別有關嗎?對胎兒有益嗎?關於口味喜好改變的種種疑問,本文提供完整解答。

什麼都吃不下,只想吃泡麵,但又擔心肚子裡的寶寶不夠營養?明知道吃甜食會胖在自己身上,但就是忍不住好想吃,怎麼辦?這是許多孕媽咪共同的煩惱,懷孕之後口味變得很怪,原來孕前愛吃的食物,懷孕後卻食之無味。孕媽咪也知道飲食要清淡,禁不住吃香喝辣之後,心裡就會產生莫名的「愧疚感」,但又無法控制自己的口味,這口味改變到底是怎麼一回事?

萬芳醫院婦產部主治醫師柯柏均表示,大約七至八成孕婦,都有口味改變的現象,口味改變的原因,目前醫學界還沒有定論,推論可能是懷孕造成荷爾蒙改變有關。從受孕第6天,黃體素、雌激素這兩種荷爾蒙分泌會持續上升,以幫助胚胎穩定著床,直到懷孕滿3個月。



孕婦口味改變和胎兒性別無關

由於黃體素會抑制腸胃蠕動,進而導致腸胃道平滑肌蠕動速度變慢,有些孕媽咪就會感覺腹脹,甚至會有噁心、想吐的害喜現象,味覺也變得遲鈍,這種現象多數在懷孕滿3個月之後就會改善,但也有少數孕婦口味搞怪的情況會持續到懷孕中、後期。此外,懷第一胎的口味改變和第二胎可能不一樣,前一胎喜歡吃清淡的食物,第二胎卻喜歡吃香喝辣的孕婦也不少。

民間說法認為,從孕婦的口味喜好可以判斷懷男胎或懷女胎,若是懷男胎的孕婦比較愛吃肉;懷女胎的孕媽媽則喜歡吃菜。柯柏均醫師表示,這類說法沒有科學根據,不過,在懷孕前改變飲食,多攝取某一類食物就能如願懷男懷女的做法,只要不損害個人健康,一試無妨。

另外,他根據個人臨床觀察發現,孕婦口味改變也有時代差異。他說:10多年的孕婦比較偏愛吃辣;到了近10年,偏愛吃重鹹的孕婦比例較高;最近幾年,可能由於甜食越來越精緻和普及,新一代的年輕孕婦都比較愛吃甜食。


孕期體重要嚴格把關

此外,傳統觀念認為,孕婦口味喜好改變,其實反應出胎兒的口味喜好,會幫助孕媽咪排除對胎兒不好的食物,所以,想吃的時候並不需要特別忌口,孕媽咪可以放心吃。

柯柏均醫師提醒孕媽咪,吃重鹹可能會導致妊娠高血壓,甜食不忌口不僅會造成孕期體重失控,胖在自己身上,還會提高妊娠糖尿病的風險,所以,孕媽咪不可將口味改變當做飲食不忌口的理由。

但是,懷孕初期吃不下,會不會影響胎兒發育?柯柏均醫師表示,懷孕初期是靠卵黃囊滋養胎兒,孕媽媽並不需要額外增加飲食,等懷孕3個月著床穩定之後,才是靠胎盤供給養分,這時期開始補充營養對胎兒才有幫助。

不過,有些孕媽媽在初期因為較嚴重的害喜,體重不增反減。這種害喜不適在早上特別明顯,可能是因為空腹時間過久,胃內沒有食物可以消化,建議前一天睡前可吃一些蘇打餅乾,能有所改善。



害喜現象在懷孕中期會緩解

正常的生理性嘔吐現象,在懷孕中期以後會緩解,如果孕媽咪仍感覺有害喜不適,可能有內科方面或腸胃方面問題,應主動告知婦產科醫師。

「整個孕期,建議孕媽咪體重增加應在10~14公斤以內,平均每個月增加1~2公斤,懷孕初期吃不下,體重不增反減的情況很常見,只要在0.5~1公斤以內,還是可以接受的範圍,不需要過於擔憂。不妨多休息,並可補充維生素B群。但若體重減少超過3公斤,可能是有嚴重的妊娠劇吐症,或是有酮尿現象,意味著孕媽咪吸收不好,可能需要住院打點滴。」他說。


別讓口味喜好牽著走

在懷孕初期飽受害喜之苦,體重不增反減的孕媽咪,可別以為懷孕中期胃口大開,就可以大吃特吃。雖然,婦產科醫師在產檢時總會叮嚀孕媽咪,飲食口味要清淡,很多媽媽都會左耳進,右耳出,美食當前就把醫師的叮嚀拋在腦後。其實,如果孕媽媽沒有照著做,可不容易逃過婦產科醫師的「法眼」。透過例行產檢項目,就能幫助婦產科醫師大致了解孕媽咪的飲食狀況。

柯柏均醫師表示,懷孕滿4個月之後,孕媽咪平均每個月需到醫療院所報到一次,做例行產前檢查,其中,驗尿、量體重是一定要做的例行項目。在懷孕約24~28週還需做妊娠糖尿病篩檢,口服50公克葡萄糖耐糖試驗,1小時後抽血檢驗血糖值。在例行檢查中,若發現孕媽咪有排出蛋白尿的情形,有可能是因為飲食吃得過鹹、重口味所致;若抽血發現血糖值偏高,對甜食和含糖飲料就要小心忌口。

解饞為最高飲食原則

懷孕已經有很多的禁忌,孕媽咪還不能隨心所欲的大快朵頤,難免會覺得懷孕的日子很難熬。但其實,柯柏均醫師說,真的想吃,吃一些無妨,但要適量,以解饞為最高飲食原則,尤其是到了懷孕中期,逐漸變大的子宮會壓迫胃部,孕媽媽若吃得太多或太重口味,容易引起腸胃不適。

少量多餐,避免讓自己空腹時間過久,可以降低美食對孕媽咪的誘惑力。他建議孕媽咪睡前可以吃一片吐司或是蘇打餅乾,但需避免喝太多水,以免頻尿容易影響睡眠品質。


正確補充保健食品

甜食、重口味飲食要適量,但有些孕媽咪則是一聞到魚腥味就想吐、不喜歡喝牛奶,該如何補充不足的營養素?柯柏均醫師表示,飲食不均衡的孕媽咪,通常在懷孕初期會建議補充葉酸,但除了葉酸之外,選擇營養保健食品應避免單一劑型,以免有攝取過量的疑慮。例如鈣片或鐵劑,補充前應諮詢婦產科醫師。

「懷孕初期可補充葉酸或維生素B群,懷孕4個月之後建議選擇綜合的孕婦專用維他命。此外,不愛吃魚的孕媽咪,也可以補充魚油,但魚油有抗凝血成分,在懷孕前三個月和懷孕八個月之後應禁止使用,以免引起生產大出血。」他說。

 

柯柏均醫師

現職/萬芳醫院婦產科主治醫師
專長/超音波產前胎兒畸形檢查(高層次超音波)‧懷孕初期唐氏症超音波篩檢‧微創手術(腹腔鏡‧子宮鏡‧膀胱鏡)‧婦女泌尿與鬆弛

文/吳碧芳 
採訪諮詢/萬芳醫院婦產部主治醫師柯柏均 

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。