【焦點議題】恭喜「彤彤姐姐」當媽咪囉!舒服的懷孕初期好幸福

貝童彤於直播當中,分享自己妊娠8周、胎兒有心跳後,才發現懷孕!因為身體狀況超好,完全沒有孕吐或口味改變等不舒服,甚至食欲變得超好,不知不覺還胖了3公斤!


▲圖片來源/貝童彤(彤彤姐姐)FB粉絲團

得知懷孕的那一刻起,準媽媽的心情都是又驚又喜,但伴隨而來的,是許多日常生活習慣必須慢慢改變,藉此讓自己調適到最適合養胎的狀態。不過,有些孕婦在懷孕初期並不會產生特別不適的症狀。

當然,每個女性的身體狀況不同,有的可能很容易就發現自己已經懷孕,有的可能直到某些明顯的症狀出現後才得知。然而,懷孕初期,胚胎仍屬最脆弱的時候;因此,對於想擁有寶貝的女性而言,如果能提高警覺,及早察覺到疑似懷孕的徵兆,就能提早做好準備(如注意行為動作、多休養、儘早就醫檢查),增加胎兒穩定發展的機會。(推薦文章:「懷孕初期」10大症狀告訴你.沒錯!你要當媽媽了!



對於新手媽媽而言,可能對於懷孕的敏銳度還沒那麼高,因此有時很難立即察覺到是否懷孕。懷孕是女性身體的大變化,也會反應在身體內外,以某些徵兆表現出來。以下為幾個常見的早期徵兆,提供給準備當媽咪的各位做參考:

1.疲累&嗜睡

懷孕初期,由於體內產生劇烈變化,新陳代謝速度改變,準媽媽的身體仍在適應與調整,因此常有精神不濟、疲累的情況,並且特別容易嗜睡,覺得怎麼休息都不夠。

2.噁心嘔吐

一般常稱為「孕吐」,是懷孕早期的常見徵兆。孕吐與荷爾蒙改變、腸胃蠕動速度變慢等有關,但是否有嘔吐感,因人而異,並非每個準媽媽都會碰到。(推薦文章:舒緩孕吐好方法

3.乳房脹

懷孕之後,準媽媽泌乳機制中的乳腺變得發達,因此會讓乳房從懷孕早期開始,就有微脹感。這會一直持續到生產之後。

4.易肚子餓

有的媽媽可能覺得隨時隨地處於饑餓感,好像怎麼吃都吃不飽。其實,這在懷孕初期很常見,有可能是因為新陳代謝變化,再加上吃進去的營養是同時給兩個人(母體和胎兒)吸收所致。

5.皮膚略粗糙

懷孕所導致的荷爾蒙改變,同時也會在皮膚表現出來,如膚色變深、中線明顯、膚質變粗糙等;不過,程度和發生時間因人而異,有的初期就有,有的中後期才出現。

6.身體溫度偏高

如果懷孕,女性體內的黃體激素就會持續分泌,因此整體孕程的體溫會比孕前還高一些。當發現自己持續有體溫偏高的情況,代表或許有懷孕的可能。

7.分泌物變多

平日,女性本來或多或少會有些分泌物;但從懷孕開始,因為體內激素的改變與分泌,連帶造成影響,因此常發現陰道的分泌物變多。只要無異味異色,通常身體狀況沒問題。

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。