公費VS.自費.打造個人化產檢(下)

懷孕17周時,胎兒內部器官與外在輪廓的雛型架構幾乎已發育完全,因此,懷孕中期可透過超音波檢查,評估胎兒各組織、器官發育是否正常,以及生長狀況與懷孕周數是否相符。接近預產期時,還會透過相關檢查,排除新生兒可能因為生產所造成的感染。

懷孕中期.公費產檢項目

 

超音波檢查

建議周數:17~20周

方式:腹部超音波

為什麼要檢查:愛文診所暨中山醫院婦產科主治醫師仇思源說明,超音波是用來觀察胚胎個數、胎兒心跳、著床位置、發育情況、校正預產期、觀察孕婦子宮與卵巢是否正常,並且排除子宮外孕、萎縮卵、葡萄胎等不正常的妊娠可能性。公費產檢僅給付1次超音波檢查,通常是17周後檢查胎兒基本狀況,透過頭圍、腹圍、大腿骨、羊水量、胎盤位置、心跳及體重,來掌握胎兒的生長狀況,若想看到更詳細的內容則建議考慮自費做高層次超音波(推薦文章:輕鬆解讀超音波照片.讓你一次搞懂CRL、FL代表什麼!

Q:全孕期最好要照幾次超音波?

仇思源醫師指出,在剛懷孕時,必須使用超音波來確認確定懷孕周數、胚胎數目、預產期、著床位置、心跳、是否子宮外孕等;在12周則建議自費做初期唐氏症篩檢及頸部透明帶;17周以後有補助一次超音波;20~24周建議可以自費做高層次超音波;最後建議在37周時,再照一次超音波來確認胎兒體重與胎位正常與否,整個孕期,最好至少照5次,其他時間則按照個人需求來調整是否需要照超音波。

 

第二次梅毒血清反應檢查

建議周數:24~28周

方式:抽血

為什麼要檢查:仇思源醫師指出,懷孕初期就會進行第一次的梅毒血清反應檢查,但由於梅毒有10~90天的潛伏期,因此需要等到懷孕至第28周,再做第二次梅毒血清檢查,藉此確認母體是否有受到梅毒感染。若檢查結果呈現陽性必須立即進行治療,儘量降低胎兒受到傷害的機率,避免寶寶經由自然產被垂直感染,形成先天性的梅毒。若新生兒罹患梅毒,嚴重者恐釀成死亡。



 
懷孕中期.自費產檢項目

 

羊膜穿刺(部分補助)

建議周數:16~18周

方式:羊膜穿刺術

為什麼要檢查:仇思源醫師指出,懷孕16~18周是最適合羊膜穿刺的時機,羊膜穿刺是為了檢查胎兒染色體數目的「大片段」缺失,是否增加、減少、移位等染色體結構性異常及診斷是否有唐氏症。抽取羊水出來後,經2~3周培養細胞取出胎兒的DNA,根據外觀、大小、長短、數目等,來判斷第23對染色體是否出現變異。仇思源醫師建議,34歲以上孕婦、超音波檢查異常、母血唐氏症篩檢結果為高風險、曾生育先天異常胎兒及有家族史的媽媽們,請接受羊膜穿刺的檢查。(推薦文章:我需要做羊膜穿刺嗎?

羊水基因晶片檢測

建議周數:16~18周

方式:羊膜穿刺術

為什麼要檢查:羊水基因晶片檢查可利用羊膜穿刺時,多抽取10c.c.羊水,就能以電腦判斷100多種基因微小片段缺失或疾病。建議若胎兒具有先天性異常或生長遲滯,但無法找到原因者必須要檢查。至於傳統染色體檢查已發現異常,但無法確定發生異常位置;胎兒超音波檢查有構造異常,但染色體檢查正常者;有先天性異常家族史,或者已生過先天性異常寶寶,無法由傳統染色體檢查找到原因者;希望進行高解析度染色體檢查以降低懷孕風險者,醫師才會建議進行羊水基因晶片檢測。


高層次超音波

建議周數:20~24周

方式:腹部超音波

為什麼要檢查:預先了解胎兒的狀況,若胎兒罹患先天性疾病(例如:兔唇等),父母能在產前事先做好心理準備,預先尋求支援與吸收相關知識,為未來做準備。由於高層次超音波針對胎兒外觀、頭頸部、胸部、腹部、脊椎、四肢及性別判斷等逐一檢查,排除罹患先天疾病的可能,檢查過程至少要花40分鐘以上,若胎兒姿勢未能配合,耗費時間更難以估算。

 

Q:自費3D/4D超音波對診斷有輔助作用?

仇思源醫師解釋,3D超音波是透過電腦運算,擷取2D超音波的二維畫面加以堆疊成立體影像,模擬出寶寶的外觀,就和照相一樣;4D立體超音波則與3D超音波差不多,利用超音波顯像原理拍攝胎兒面容表情,差別僅在於4D是胎兒動態畫面,若希望照立體超音波來留念的準媽咪,建議可安排在懷孕26~32周,這時胎兒比較有肉,拍攝起來較為立體。




妊娠糖尿病篩檢

建議周數:24~28周

方式:喝糖水+抽血

為什麼要檢查:仇思源醫師說明,若妊娠糖尿病篩檢為陽性,胎兒恐有過大、提升生產併發症發生率(影響胎盤血管造成血流供應不足而胎死腹中)、造成新生兒血糖過低或呼吸系統問題,因此當確診後,產檢醫師就會轉介至新陳代謝科及營養科,看是否需要注射胰島素,以及接受營養諮詢,從飲食控制和調整飲食習慣改善,避免影響胎兒生長。

 

懷孕後期.評估生產風險


乙型鏈球菌篩檢(部分補助)

建議周數:35~37周

方式:以棉棒採集陰道口分泌物

為什麼要檢查:乙型鏈球菌是導致新生兒感染敗血症主因,會在自然產時傳染給新生兒,所以懷孕第35~37周必須讓醫師於陰道前1/3及肛門直腸處採集檢體培養,但檢查結果有效期限僅有6周,舉例來說,若準媽咪有早產風險,在33周時已經先做篩檢,後來安胎至39周以後才生,就必須要重新篩檢一次。另外,剖腹產準媽咪仍要做乙型鏈球菌篩檢,仇思源醫師解釋,擔心準媽咪會在預計剖腹前先破水,這樣就會擔心寶寶有感染風險,而檢測為陽性者,在產前必須施打抗生素,杜絕任何感染的可能性。

 

過期妊娠評估

建議周數:40周

方式:腹部超音波

為什麼要檢查:過期妊娠的定義是42周以後,因為預產期本來就有2周的誤差,才會定義37周以上即為足月生產,即使 過了預產期1~2周內生產都屬正常。只要準媽咪在預產期後,到醫療院所評估胎盤功能、胎動、羊水量、呼吸、活動及反射動作,抑或是裝胎兒監視器,讓醫師評估是否需要催生,仇思源醫師強調,「最好的保溫箱還是媽媽的肚子」,因此若沒有任何問題,建議讓胎兒自行選擇出生的時間,不要被親朋好友的壓力所影響,造成無謂的恐慌。

Q:生產方式的選擇?

自然產的陣痛時間依產婦狀況而異,不過,產後復原速度比剖腹產快,通常生產當天即可下床,飲食不受影響。剖腹產雖然不需要經歷陣痛,但傷口疼痛會持續較長,且復原速度較慢,表面傷口必須花費1周才能復原,腹部內腔傷口則約需1個月才能恢復,產後還必須等麻醉退了才能進食(約8小時後)而且生下一胎時發生子宮破裂的機率較高。除了醫師專業判斷外,準媽咪也可自行決定生產方式。(推薦文章:產前30天‧生產方式與分娩時機

產檢頻率增加

懷孕28周前,平均每個月產檢一次;到了懷孕32周後,必須每2周檢查一次;自36周開始,若時間及經濟狀況允許,最好每個星期都做一次產檢(超出10次產檢,以健保卡掛號),讓產檢醫師及接生醫師能夠追蹤掌控胎兒情況,讓生產的事前準備更加完善。產檢時醫師也會視情況替準媽咪裝胎兒監視器,觀察子宮收縮頻率,並用超音波檢測羊水量是否足夠及胎位是否轉正。


【回顧前一篇:公費VS.自費.打造個人化產檢(中)

文/周滋靜.彭曉薇 
採訪諮詢/育馨婦產科診所院長王瑞生.亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師陳奐樺.愛文診所暨中山醫院婦產科主治醫師仇思源(依文章出現順序排列) 
攝影.妝髮/賓果邦尼BingoBunny 

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。