【即時新聞】早產跡象有哪些? 專家提醒有症狀儘速安胎

小芳媽媽懷孕7、8個月,出現早產跡象,住院安胎長達55天之久,在家人陪伴照顧以及醫院專業團隊的協助下,順利產下足月健康的寶寶,她以自身經驗向安胎媽媽們加油打氣,並送上桔梗花,象徵「愛的奉獻」、「永恆不變的愛」。




每年5月的第二個星期日是母親節,但有一群準媽媽無法充分享受這樣地喜悅,在病房躺著安胎,心中充滿忐忑與擔憂,唯一且共同的母親節心願就是「孩子的健康,不要提早出生」。
 

早產兒基金會董事暨新生兒科醫學會理事長許瓊心表示,早產無法完全避免,但是可以透過積極安胎,儘量避免生出體重過低的早產兒,讓孩子輸在起跑點。
 

臨床顯示,在26週以下出生的早產兒,約有50%機率會出現發展遲緩現象,許瓊心理事長呼籲媽媽們要珍愛自已,定期產檢、認識高危險妊娠,一旦出現異常狀況,立即就醫。
 

早產徵兆包括,出現如月經來時的腹脹與悶痛、持續的下背部及腰部痠痛、腹部有下墜感或陰道有壓迫感等等,許瓊心理事長說,如果出現這些狀況,一定要儘速就醫,及早發現及早治療。



母親節前夕,早產兒基金會在全台11家醫院「安胎示範」病房,獻上桔梗花禮,今年特別製作「好孕旅程」動畫,以真人真事經歷傳遞正確孕期知訊,希望所有孕媽咪們順利平安度過孕育生命的旅程。

許瓊心理事長說,「好孕旅程」動畫提供孕期必要知識與建議,也針對職場、日常生活等面向,指出各種可能會造成早產的危機。推出短短不到一個月,臉書已有33.6萬人次觀看,若民眾想進一步了解,可以直接至YouTube點閱「好孕旅程」。

早產兒基金會執行長賴惠珍表示,「早產防治相當重要」,政府在鼓勵生育的同時,應更關注胎兒健康,並向孕婦們傳達正確的孕期資訊。孕媽咪可上基金會早產防治照護網 (http://www.pbf.org.tw/m/),搜尋相關衛教資訊。

文/《媽媽寶寶》編輯部