【即時新聞】深夜凌晨生產.未來恐加多付「非值班時間的醫師出勤費」

在某家醫療院所固定產檢,理所當然就找該名醫師接生,但如果寶寶出生時,並非醫師值班時間,例如在晚間凌晨,未來將必須支付「非值班時間的醫師出勤費」,其他科別也是比照辦理。



衛福部醫事司司長石崇良上午在立院衛環委員會首度公開揭露了「非值班時間的醫師出勤費」一詞,內容與所謂的「指定醫師費」相似,但必須醫療院所須先向當地衛生局核備,詳述金額,經核准後,院方才能向患者收取費用。
 
石崇良司長說,去年接到新北市衛生局來函,詢問「指定醫師費」是否可行,經過討論之後,去年10月制訂這規定,但並未宣傳、推動,因此,許多醫療院所、醫師及醫學會均不瞭解這項新規定,醫事司近日內將與醫界聯繫溝通。
民進黨立委林靜儀指出,衛福部100年明文規定醫療院所不得擅立醫療收費項目,但屬於醫療行為的拉皮、雷射等醫美療程,政府卻坐視不管,但對於正規醫療卻斤斤計較,即使婦產科醫師在晚間凌晨幫人接生,也不能額外收取醫療費用,相當不公平。


 
婦產科醫學會秘書長黃閔照說,「原本就應使用者付費」,計程車早就有夜間加成計費,婦產科醫師深夜回院幫人接生,卻無法額外拿到多一點報酬,確實不合理。
據了解,某些醫療院所早已向病患收取「醫師指定費」,有些依照時段收取不同費用,平均約在一萬上下,有些收費昂貴的私人婦產科診所費用更高,平均多花兩至三萬元,甚至更多。
 
值得一提的是,「非值班時間的醫師出勤費」原起源於婦產科,因為產婦與產科醫師之間醫病關係較為特殊,不過,醫事司去年悄悄大幅鬆綁,此規定適用於所有醫師。
醫改會副執行長朱顯光指出,這項新制茲事體大,影響病患權益,原本以為僅限於婦產科,但醫事司大幅放寬之後,以後可能連關節置換、白內障等患者都會受到影響,如果不想等太久,只要多花錢,就可請醫師在非值班時間開刀,醫療貧富差距更大。

文 / 《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。