【Doctors call in】懷孕突然急性腹痛,我怎麼了?

日前有位懷孕13週的孕婦,因急性右下腹痛被送進急診室,急診室醫師會診婦產科醫師檢查,我們判斷是腫瘤扭轉,建議病人手術。術後病人恢復狀況以及胎兒生長皆良好,右側腹痛也再無出現了!

正常的孕期不適

懷孕時,還是會有發生其他疾病的機會。因此,有腹痛的情況一定要就醫檢查,才能對症下藥。但也有些是可以簡單區分是否為孕期不適的症狀,首先,上腹容易脹氣、下腹接近鼠蹊部的位置悶痛(類似生理期前的悶痛),以及後腰痠痛都是正常懷孕期間不舒服的症狀。

應主動告知醫師的資訊

如果只是上述的症狀,沒有其他不舒服或是出血,通常不是嚴重的疾病。但是如果出現急性腹痛,應該先就醫,而在就醫時,也應主動告知醫師下列資訊:

1.懷孕週數

這有助於醫師判斷疼痛的位置,是否與子宮位置或快速生長的情況有關。 

2.以前是否有子宮肌瘤?卵巢囊腫或腫瘤?

這可以幫助醫師區分疼痛的來源,是否與之前疾病有關。 

3.疼痛是否伴隨其他不適?

通常如果是腸胃道的疾病,多少會出現噁心、吐、腹瀉等症狀,這是重要的判斷依據。

避免自行服藥

當然,不是所有的急性腹痛都是危險的疾病。像是腹痛最常見的原因,是子宮因懷孕長大所造成的疼痛,此外是便祕的緣故。這些狀況有的毋須處理,有的只需吃藥即可解決,但正因如此,有的準媽媽就會忽略了某些危險症狀,進而導致不幸的後果。所以,如果真的出現腹痛情況時,應先就醫診斷,千萬不要自行臆斷甚至服藥!萬一需要接受手術,目前的醫療技術也可以選擇適合孕媽咪的處理方式。總之,充分與醫師溝通,相信醫療的處置與判斷,絕對可以替寶寶維護一個安全的生長環境。




毛士鵬

現任/木生婦產科診所副院長醫師

經歷/三軍總醫院婦產部兼任主治醫師.國軍高雄總醫院婦產科主治醫師

學歷/國防醫學院海底研究所碩士

文/衛福部立雙和醫院婦產部主治醫師、木生婦產科兼任醫師毛士鵬

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。