【焦點議題】新手媽咪看過來!寶寶的奶瓶怎麼選?

從寶寶出生那刻開始,為了照顧寶寶的飲食健康,奶瓶奶嘴的選擇就是新手爸媽最在意的事情,奶瓶是瓶餵寶寶的好食器,面對琳瑯滿目的商品究竟該如何選擇呢?



新手媽咪對於新生兒照護或相關用品的準備,可能有著許多的不確定與疑問,光是選購奶瓶就夠媽咪一個頭兩個大,像是寶寶一出生需要用到幾支奶瓶、奶瓶容量要買多大、瓶身要選擇玻璃還是塑膠、奶嘴頭要選軟的還是硬的等問題不勝枚舉。

奶瓶材質不同,其重量、硬度、厚薄、觸感、耐熱溫度等,都會有差異,了解不同材質的特性,才能依照自己的使用頻率、清潔或消毒等方式去評估,奶瓶的使用是否合乎安全標準。(推薦文章:奶瓶奶嘴聰明選

塑膠奶瓶常見的材質有PP、PES、PPSU以及玻璃奶瓶,一般而言,玻璃奶瓶耐熱溫度最高且導熱快,但容易被摔破、重量較重,而不同材質的玻璃耐熱溫度也會有所差異;PP材質耐熱度僅達攝氏120度,而耐高溫至攝氏180度的PES、PPSU材質相較之下較被普遍使用,除了耐熱溫度提高之外,塑膠奶瓶輕巧、耐摔的特質,也是許多媽咪愛用的原因之一。

以產後坐月子期間來說,準備奶瓶6~8支,容量120c.c.奶瓶就已足夠,但滿月以後喝奶量會隨著年齡需求增加,這時才需要準備120c.c.以上的大奶瓶,而現在鼓勵哺餵母乳,所以媽媽多半以親餵為主,除非等做完月子,必須上班轉交給保母帶,就可依照奶量來決定奶瓶大小,家長可藉由記錄的奶量變化,預估孩子所需的量。(推薦文章:寶寶食器清潔消毒要注意

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。