常見2大止痛方法.降低剖腹產後傷口疼痛

生產過程的痛,到底有多痛?問過許多媽咪,她們都說「非常痛」,也用了許多相當慘烈說詞來做比喻,而無痛分娩可減少待產及生產時的疼痛,同樣剖腹產術後也有止痛的配套措施,除了口服止痛藥與止痛針之外,還有效果更快、更明顯的止痛方式。


術後止痛.提升醫療服務品質

懷孕生產是迎接新生命到來的必經過程,除了需面對孕期因荷爾蒙變化所產生的不適之外,生產所需面臨的考驗更強調為母則強的韌性。自然生產與剖腹生產存在著不同的風險,母子均安為生產的第一準則,然而在醫療技術與生活品質不斷進步的現今社會中,自然生產的疼痛控制在美國已有高達八成的普遍率,產婦可以選擇減少生產時子宮收縮帶來的產痛,而目前剖腹生產術後止痛控制在台灣也相當普遍,由此可見,如何減少疼痛,讓生產變得更舒服逐漸受到重視。

認識剖腹產術後止痛

每個人對痛的忍受度不同,一般剖腹產後第1~2天傷口疼痛感最為明顯,隨著天數的增加,疼痛感也會逐漸減少,臨床上常見剖腹產後因疼痛而無法下床走動,導致延緩身體恢復正常機能的關鍵時刻,魏煥全院長表示,透過疼痛控制的使用能減少疼痛的感覺,讓媽咪們在能夠忍受的疼痛範圍內及早下床走動,促進腸胃蠕動、幫助排氣,也能儘早卸除導尿管、點滴等輔助器材;心理層面也較不會因為恐懼而拒絕生下一胎。

過去,剖腹產後當麻藥退去,鑽心入肺的疼痛感隨之而來,口服止痛藥或肌肉注射的藥效發揮效果時,早已身心俱疲。若是止痛藥可以隨媽咪需求自行控制,又或是僅針對下腹傷口局部止痛不影響生活行動,讓媽咪能夠更專注於與寶寶的親密接觸,可讓母嬰間的連接更加緊密。

1.自控式止痛法(Patient-Controlled Analgesia, PCA):

自控式止痛法是一種透過靜脈注射方式,並將止痛藥與可攜式電腦控制給藥器結合的運用,醫師會將止痛藥的總劑量與分次劑量輸入,機器則會定時定量輸送止痛藥劑,若是病患覺得疼痛感較強烈,可透過自控式的按鈕,讓止痛藥可隨時在病患需求的時候加強使用,也因為藥物是經由靜脈進入體內,藥效發揮的時間較傳統口服或肌肉注射更為快速,建議在進行容易拉扯傷口的動作時,可先按壓讓止痛效果能夠更加即時。止痛藥的總劑量與分次劑量不僅在使用前已透過電腦做設定,每一次給藥也於安全間隔約5~10分鐘,完全不用擔心會有藥物使用過量的疑慮。媽咪可依需求自行增加給藥次數,且藥效較傳統止痛快,若出現明顯副作用,如頭昏、噁心、想吐感,可告知護理人員隨時做藥物的調整。

2.硬脊膜外腔阻斷術(Epidural Analgesia):

硬脊膜外腔阻斷術,是一種區域性麻醉或止痛方式,對生理機能影響最小,止痛效果較強,較不會有昏昏沉沉、噁心、嘔吐等副作用,媽咪可早期自理活動及下床探視寶寶,給藥方式也可採取自控式,或是由醫護人員按時給藥。

魏煥全醫師表示,當施行剖腹產做腰椎麻醉時,同時可以放一條細導管在病人硬脊膜外腔,作為術後疼痛控制給藥之用,術前必須與產婦與家屬做好溝通;部分產婦在待產過程中施行硬脊膜外腔疼痛控制,後來如果無法自然分娩而行剖腹生產時,可將原本的導管改做為術後止痛做用,而不需要重新再插針。若是產婦在剖腹產時腰椎麻醉後,可能出現麻醉後頭痛(Post Spinal Headache),此時可從產婦身上抽取10c.c.的血液,並由導管注入,即可緩解頭痛問題。

不可施行術後止痛的高風險族群

無論是自控式止痛法或是硬脊膜外腔阻斷術,所使用的止痛藥皆為嗎啡類,依注射的部位、給藥方式不同,藥效發揮的作用也會有所不同。藥物使用都會有副作用的風險,使用嗎啡類藥物常見副作用為噁心想吐、腦部昏沉,魏煥全院長表示,一般須評估是否有「藥物過敏」問題,但嗎啡類藥物很少會引起過敏現象,若有特殊用藥過敏經驗,請務必詳實告知醫護人員。 

若是產婦有低血壓、貧血、發燒與感染的現象,也為禁止使用對象,但對於罹患妊娠毒血症、妊娠高血壓、子癇前症等產婦來說,止痛藥有助於降低血壓,減少腦血管負擔與破裂的風險。除了評估藥物作用的風險之外,硬脊膜外腔阻斷術還須排除施行過腰椎手術的病患,如椎尖盤突出症等。

選對方式.助母嬰關係更密切

臨床上產後1至3日是培養親子互動最重要的時機,若是能夠了解寶寶各類訊息的反應,讓寶寶的需求在第一時間被滿足可幫助親子關係發展良好。寶寶出生後就開始在「學習」,當他了解只要我動動小嘴就有奶喝,自然不會用哭來表現,通常寶寶用哭來表示時都已經是餓壞了。

止痛藥在這之中扮演的角色,就是讓媽咪能夠好好休養,在新生兒照護期間也能更加的投入,有助於建立媽咪與寶寶間的默契與信賴。魏煥全院長表示,媽咪們不用擔心止痛藥會對身體不好或是產生依賴性,因為傷口最疼痛的階段為術後24小時內,並不需要長時間使用,劑量的多寡也都在醫師的掌握之中。

目前自控式止痛法或硬脊膜外腔阻斷術的收費標準約7,000元不等,收費方式也有所不同,一般剖腹產常見的自費項目有防沾黏貼片和術後止痛,雖說都是一筆額外的開銷,但卻也是最直接讓媽咪受益的資源。自然產時的疼痛和剖腹產術後的疼痛在進行時其實是相反的,自然生產時的產痛是進行式,常讓產婦痛到不能忍受,剖腹產術後的疼痛則是慢慢減緩。雖然每個人對疼痛忍受程度不盡相同,魏煥全醫師表示,產婦在選擇止痛方式,倘若費用支出是在經濟許可的範圍內,或是有醫療保險覆蓋的情況下,選擇自費性疼痛控制的方式,止痛效果會較好一些,而且剖腹產術後止痛的副作用都非常小,並不需要擔心會影響母乳的哺餵。

文/周滋靜 
採訪諮詢/合泰婦產小兒專科診所院長魏煥全

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//