【焦點議題】國際母乳週開跑~台灣母乳哺育率46.2%,高於全球平均值

婆婆陪著親家母,連同媳婦(哺育媽媽)一起走秀,但最吸睛的是,中間穿著一襲翠綠洋裝的年輕哺育媽媽,衣服設計可是充滿創意巧思,方便哺育。至於哺乳巾模樣也相當吸引人,上面印有公主小王子、鋼鐵人、神秘女超人,充滿童趣。



國際母乳哺育行動聯盟(WABA)將每年8月第1週訂為國際母乳週,108年宣導主題為「增能家長,啟動哺乳」,國民健康署特別舉辦辦「哺乳媽咪創意時尚秀」,希望更多民眾支持母乳哺育。

世界衛生組織建議「在寶寶出生後一小時內儘早開始母乳哺育,持續純母乳哺育六個月,其後添加營養適當及安全的副食品,持續哺乳到兩歲或兩歲以上」。

國民健康署署長王英偉指出,國健署依此為規範,積極推動母乳哺育政策,107年全國母乳哺育率調查顯示,六個月以下純母乳哺育率46.2%,高於全球平均值36%,希望逐年提高,達到WHO所設定50%目標值。

國外研究顯示,媽媽想要持續哺育,或是純母乳哺育,另一半的參與,加上家人支持,均扮演著重要的角色。國內調查也是如此,產婦在哺乳期間最希望獲得支持前三名為「家人給我精神上的支持(認同、鼓勵)」、「家人能幫忙照顧嬰兒」、「有人教我如何哺乳」。 (推薦文章:為了哺乳.原來我可以這麼堅持

在營造哺育友善環境方面,107年全國母乳哺育率調查顯示,66.7%的媽媽使用過公共場所的哺集乳室,其中82.1%滿意公共場所哺集乳室環境,77.8%受訪者表示,工作場所支持其餵母乳或集乳。

為此,王英偉署長呼籲,企業雇主、家人、親友及社區大眾,務必支持媽媽哺乳,嚴格落實性別工作平等法,共同營造母乳哺育全面友善環境。

在執行部分,公司企業讓職場哺乳婦女在規定的休息時間外,每日另給哺(集)乳時間60分鐘、加班超過一小時再加30分鐘,以及100人以上職場設置哺集乳室。

此外,自107年起,國健署將「鼓勵伴侶及其他家人共同參與孕產照護」措施列入「母嬰親善醫療院所認證」基準中,強調在媽媽哺餵母乳及撫育小孩的過程中,家庭共同支持的重要性。 (推薦文章:ㄋㄟㄋㄟ啊〜ㄋㄟㄋㄟ〜真有趣!

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 國民健康署署長王英偉

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。