兒童職能治療師陳宜男.陪孩子成長與玩遊戲的好朋友

他不是醫師,但他是兒童職能治療師;他沒有孩子,但他比任何人都更愛孩子,而他是誰?他是陳宜男。從事兒童職能治療師已經15年,未來也將憑著熱情,繼續努力下去,並且希望透過Facebook粉絲團提供育兒資訊,包含育兒文章、遊戲分享、教具介紹及線上諮詢等,希望對父母有所幫助。



對工作熱情又衝勁十足

談到為何會成為兒童職能治療師?陳宜男職能治療師笑著說:「我非常喜歡小孩,雖然起初許多人覺得男生不適合當職能治療師,但我會讓他們親眼看看,男生也有優勢,我會放膽地陪孩子去玩樂及探險,不過壞處是西裝褲只要穿兩個月,屁股和膝蓋就會磨破了!」

他面對孩子,從孩子身上得到熱情,看著他們從不會講話,到會滔滔不絕一直講;從不會動作,到會跟著一起做動作;從一看到他會哭,到最後玩到不想要離開。陳宜男職能治療師認為,幫助孩子也是幫助自己,在兒童遲緩的孩子越來越多的情況下,很多小孩子沒辦法受到適當的教養而變成社會負擔,幫助他們成長,也等於幫助社會,更是幫自己減輕了負擔。

 

孩子就是最好的靈感來源

陳宜男職能治療師每天至少會協助10個個案進行復健,15年下來累積個案至少超過5,000人,雖然密集接觸,但孩子對他來說依舊是「充滿謎樣的生物」,因每個孩子天性不同,與不同治療師都會擦出不同火花,在孩子0~6歲的發展黃金期,每天、每周、每個月所呈現的樣貌及個性特徵都不盡相同,藉著探索他們的心情與想法,來設計出不同的遊戲,面對50個個案,必須設計出50種不同的玩法。透過這樣的腦力激盪,不僅幫助他成長,而且看到孩子玩得開心的模樣,也讓他更有成就感,孩子就是他最好的靈感來源。(推薦文章:「黑眼圈奶爸」徐嘉賢醫師,理解父母心.讓診間的囑咐更貼心

 

透過粉絲團幫助更多的人

在粉絲團上,陳宜男職能治療師寫了一段話:「很高興,上天賜與我能力來為孩子與家長們多做一些事。看到孩子們開心投入我所設計的活動並逐漸成長,家長們因為我寫的文章、提供的建議而更懂得照顧孩子,這些都給予我無比的動力與續航力!」他認為,每一篇文章都是來自於個案的靈感,想要發表給大家參考,潛移默化幫助到更多不知道的人,以修正大家原本錯誤的認知。

他更沒想到以往自己的長期耕耘,默默地認真做事情,竟成為自行開業的助力,在一傳十、十傳百下,開業短短2個月就有100個評估個案,讓他了解只要真心付出,別人就會懂你的努力,而且現在與同為兒童職能治療師的另一半,一起共同努力往目標前進,想要幫助更多孩子。

 

準備完善.就差臨門一腳

陳宜男職能治療師表示,他常跟家長分享,夫妻倆教養態度一定要一致,絕對不要為了孩子爭執,如果孩子覺得因為自己事情害父母吵架,孩子會內疚,而以他個人來說,他未來有小孩後,一定會尊重老婆,加上夫妻倆都是兒童職能治療師,所以觀念上也不會差距太遠。他建議大家,家裡的相處之道應該要尊重對方,也許先暫時按照老婆的方式去做,若是沒效果,再用老公的方式,透過相互磨合以產生共識,更重要的是,夫妻倆在生小孩前就要達成共識,孩子是自己的,所以夫妻倆溝通好即可,不需要在乎三姑六婆的想法,人云亦云只會搞得自己更加疲累。等未來孩子來報到,他也會考慮將治療所的夜診工作交給別人,才能有時間陪伴孩子,當個稱職的爸爸。

 

親子教養創造孩子的未來

在眾多個案中,陳宜男職能治療師心有戚戚焉地說,對孩子來說,親子教養是最重要的,很多家庭只要家長願意改變,避免只用嚴格的處罰來對待孩子,就不會造成發展遲緩,讓他印象最深刻的是有家長曾經回饋,「看到雙胞胎兄弟一起乖乖坐在那邊畫圖就想哭了,在家從來沒有停歇的一刻!」

家長多半對於帶孩子去進行早療或評估有疑慮,擔心孩子被貼上標籤,其實這只是像幫孩子做健康檢查一樣,他也分享,只要是有孩子的職能治療師,也大多會幫自己孩子做評估,目的只是在於探索孩子的潛能、興趣及優勢,而且重點是要家長願意走出來,孩子才能往前進,發展遲緩的兒童只是「慢飛天使」,需要人的幫忙就可以突飛猛進,家長若真的擔心帶到醫院會被別人看到說閒話,也可以找隱密性比較高的私人治療所。(推薦文章:網紅醫師_白袍旅人楊為傑.以專業協助父母不在資訊海中迷失

 

文/彭曉薇
採訪諮詢/星願樹職能治療所負責人暨職能治療師公會全國聯合會理事陳宜男職能治療師

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。