【焦點議題】孩子與媽媽的約定,解讀「胎夢」

不少媽媽都有過胎夢的經驗,胎夢是有關懷孕的預知夢,有時作夢者會夢到未來的寶寶,而且不只孕婦本身會作胎夢,丈夫、祖父母、較親近的親戚等,都可能會作胎夢,而且生產之後,就不會再作類似的夢。



胎夢通常是自然夢到,但是與平常的夢有點不一樣,它會異常清晰,許多人對胎夢印象深刻,即使過了幾十年孩子長大之後,仍然歷歷在目。

不論是在懷孕初期、中期或後期,都有可能會作胎夢,偶有人會在懷孕之前作懷孕的「預知夢」。先前就有一名孕媽咪在臉書社團發文,她跟老公的第一個孩子是胚胎自然淘汰,因為那陣子她瘋狂出差,老公也每天朝九晚五的上班,在兩個人身體都不好的情況下,導致胚胎自然淘汰。

然而,這名孕媽咪在得知失去胎兒的當晚,就夢到一名小女孩在玩,她問小女孩說:「妳怎麼自己一個人在玩?」女孩則回:「因為時間還沒到哇!等妳準備好,我會再回來的喔!」

小女孩接著說:「那我可不可以當妹妹啊?我想要哥哥耶!」該名孕媽咪則表示:「哈哈哈!這個是我可以決定的嗎?那媽媽努力看看。」小女孩聽到後,露出一個可愛的微笑,而她的左邊臉頰上剛好和自己的老公有著一模一樣的酒窩。

神奇的是,該名孕媽咪現在肚子裡已經有一個快8個月的男寶寶,她開心地表示:「我知道她會回來的」。

不論是東方或西方,自古以來都有胎夢的豐富記載,對於盼望孩子降臨的父母來說,胎夢更是具有重大的意義,能為父母帶來鼓舞與想像的力量,以及為孩子的出生,先編織了一段美妙的故事。

在還無法用科學儀器檢測出孩子性別的年代,胎夢也成為重要的參考,如何為新生命取名字,如何準備小孩衣物,都會參考胎夢,因此在古早時代,胎夢會特別受到重視。

胎夢之所以象徵傾向特別強,可能是因為民間一向習慣用這種方式解讀胎夢,因此作夢者也容易採取象徵的模式重組、詮釋夢中的訊息。胎夢象徵中比較值得參考的,並不是固定的意涵,更重要的是做夢者對於這個象徵物的感受與解讀,例如同樣夢到「蛇」的兩位準媽媽,感受可能截然不同,因此所代表的意義也不盡相同。

不過,人類具有集體潛意識,在夢境中也可能彼此連結,所以當思考完個人意義以後,也不妨瞭解一下這個夢中物對多數人來說的象徵意義。但請記得,象徵意義只是一個有趣的參考,重點是要懷著愉悅、正向的心態,開心迎接新生命的到來。

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。