【即時新聞】什麼?性行為單純的乖女孩仍會罹患子宮頸癌

乖女孩別傻了,只有一個性伴侶,還是可能感染人類乳突病毒(HPV),甚至因此罹患子宮頸癌,婦科醫師提醒,定期接受抹片檢查,甚至同時做抹片,以及HPV DNA檢測,才能提早發現異常,遠離子宮頸癌風險。

圖說:子宮頸癌是台灣婦女最常見的生殖器官癌症。

知名兩性作家御姊愛,自認潔身自愛,沒想到卻因為感染HPV 16型高致癌性病毒,年初確診為子宮頸癌前病變,她大方分享自身經歷,提醒女性朋友,一定要重視自身健康,不要以為性行為單純,就忽略了罹癌風險。

禾馨新生婦幼診所副院長張建玫表示,子宮頸癌是台灣婦女最常見的生殖器官癌症,致癌原因為感染人類乳突病毒,已知HPV病毒超過百種,其中以6型、18型、31型、45型、52型與58型為高致癌性病毒,又以16型與18型致癌性最高,七成子宮頸癌與這兩型病毒有關。

大部分女性都以為,只要性行為單純,就應該不會感染人類乳突病毒,其實這是錯誤觀念。國外最新研究發現,即便是單一性伴侶,終其一生仍有84.6%機率感染HPV病毒,且大部份女性感染後並無症狀。

令人擔憂的是,如果HPV致癌病毒持續存在體內四至五年,就可能導致子宮頸癌前病變。張建玫提醒女性朋友,別以為自己是「乖女生」、「還年輕」,就能免除子宮頸癌威脅。 

張建玫表示,政府公費補助30歲以上女性每年接受子宮頸抹片檢查政策,已經實施多年,但103年癌症登記報告顯示,仍有三成子宮頸癌患者確診時,並非零期,而是一到四期,主要原因為抹片檢查比率仍有提升空間,此外,抹片檢測敏感度較低,以致出現漏網之魚。

單次抹片檢查偵測中度癌前病變以上的病變,仍有兩成以上偽陰率,建議透過「HPV DNA檢測」來補強,提早檢測是否感染HPV病毒。國外研究發現,中度以上癌前病變,HPV DNA檢測敏感度高達九成,若同時搭配抹片,提高至97.8%。

美國癌症協會建議,25歲以後女性可做第一次HPV DNA檢測,結果正常,每三至五年搭配抹片合併HPV DNA檢測,一旦發現異常,進一步安排陰道鏡檢查。

《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//