【即時新聞】又傳女童在車內被曬死,家長們務必提高警覺!

烈日當空、氣溫飆高,南部一歲女童在留在車子內,竟然被活活曬死,急救無效,台北榮民總醫院急診部主任侯重光表示,幼童體溫調節能力較差,家長千萬不可將幼童獨留於車內,以免發生意外。

氣溫飆高,幼童體溫調節能力較差,家長必須隨時警覺熱傷害徵兆出現。

侯重光指出,六個月大至兩歲的嬰幼兒因體溫調節的中樞神經系統尚未發育成熟,容易受環境溫度的影響,因此,為中暑高危險群,一旦長時間處在高溫悶熱的環境,就會體溫上升。  

如果是輕微中暑,體溫越高,全身倦怠,應該先把寶寶帶到陰涼之處,鬆脫衣服,並立即搧風,且以濕毛巾擦拭寶寶的身體,或以溫涼毛巾敷在寶寶身上,幫助排熱,並給予補充水分,如果還是活動力不佳,應立即就醫。 

侯重光表示,一般熱傷害徵兆,包括體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境。接著必須在短時間內,迅速降低體溫,例如,鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風,並給予一些添加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,且以最快速度送至急診。  

幼兒在車內熱傷害事件頻傳,國健署署長王英偉提出「下車看後座、鑰匙保管好、留意幼童行程」等保幼三招,避免幼童熱傷害,醒家長臨停或停車時,務必提高警覺。首先家長應該養成每次下車後開啟後車門的習慣,檢視後座,確認未將幼童遺忘於車內。其次為「鑰匙保管好」,車子停妥後,養成隨時上鎖的習慣,將鑰匙放至幼童無法取得之處,並教育幼童不可在車內玩耍、躲貓貓。第三為「留意幼童行程」,與教師或保姆達成默契,如果小孩乘娃娃車未按時間到達幼兒園或保姆家時,請對方立即電話通知,避免憾事發生。

侯重光提醒有幼童的家長,應該提高警覺,即使是臨停,也不可讓幼童獨自於車內,因為天氣悶熱高溫,可能只需十分鐘,汽車車廂溫度就會快速攀升,危及幼兒健康。

《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //