【焦點議題】肥胖不是福‧過度肥胖者down體重需要減重術

依據我國「2013-2014年國民營養健康狀況變遷調查」,台灣成人過重及肥胖盛行率43%,國人過重和肥胖之比率與世界肥胖聯盟2015年的資料對照,顯示我國成年人及兒童肥胖比率皆為亞洲之冠。而肥胖除了危害個人身心健康外,相關疾病的醫療支出也與日俱增,在在顯示肥胖為每個人都必須積極解決的課題。

(圖說)肥胖會引起的疾病相當多,國人10大死因中,超過5成的疾病都與肥胖有關,包括惡性腫瘤、心血管疾病、糖尿病、高血壓、慢性肝病等。

義大醫院一般外科暨國際減重暨糖尿病手術中心主任蔡明憲醫師說明,台灣肥胖人口增加的原因,除了先天基因的遺傳外,還包括許多後天因素,像是生活習慣、飲食的改變,以及整體環境的影響等。肥胖會引起的疾病相當多,國人10大死因中,超過5成的疾病都與肥胖有關,包括惡性腫瘤、心血管疾病、糖尿病、高血壓、慢性肝病等。 

當患者已經出現嚴重的體重問題時,透過非手術的方法像是節食、運動,甚至是藥物等,控制體重成功的機率並不高,大約只有不到5%的患者能夠減重並長期有效的維持。

蔡明憲醫師提到,在亞洲地區,身體質量指數(BMI)>27.5kg/m2有糖尿病控制不佳者、BMI>32kg/m2有合併疾病,或是BMI>37 kg/m2無合併疾病者,都建議使用微創減重手術來減輕體重。更有研究顯示,過度肥胖患者的長期死亡率會因為實行減重手術減少達3至4成以上。

蔡明憲醫師表示,義大醫院國際減重中心自2016年4月開始與院內腸胃內科合作,在外科醫師執行減重術式後,請內科醫師針對手術部位做精細的檢查。義大醫院腸胃內科陳子皓醫師表示,減重手術通常會針對胃部進行切除或重建,若傷口未處理妥善,可能會有出血或腸胃道滲漏,而產生腹膜炎或休克等併發症。因此,術中檢查包含確認傷口切割處及接口處縫合是否完善,有無狹窄、出血、滲漏的狀況。蔡明憲醫師補充,此合作方式為效法歐美最高規格的減重醫院,希望將最高品質的醫療服務帶給台灣患者,讓手術執行得到最高保障。此模式同時也成功締造了連續150例無任何併發症發生的成績。 

近年來,微創手術發展愈來愈成熟,除了傳統的腹腔鏡手術以外,機器人手臂也為微創手術帶來新的突破,國外研究更指出,機器人手臂手術與腹腔鏡手術相較,可以縮短手術時間、減少術後疼痛及嚴重併發症的風險。但因機器人手臂所使用的耗材都較高端,手術費用也會相對增加,建議民眾應與醫師討論,選擇最適合自己的手術方式。

蔡明憲醫師最後補充,每次減重手術的成功,不僅僅倚靠執刀醫師的技術,從術前評估到術後追蹤,都需各領域之專業醫護人員把關,讓每一位患者從生理到心理都有全方位的照護。

《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。