【焦點議題】整理行李不麻煩,寶寶出遊好簡單!

帶寶寶出遊,整理行李時總是怕東漏西漏,許多家長也已經摩拳擦掌,準備利用春節連假帶孩子一同出門。要快樂出遊之前,必須先準備好完整的行囊,免得出門在外,嬰幼兒臨時有需要而求助無門。



帶著1歲以下的寶寶出門,最重要的就是滿足他們「吃、睡、玩」的需求,家長可依照寶寶平日的作息,攜帶孩子所需要的物品,例如:喝奶、吃副食品和睡午覺等,都必須攜帶寶寶慣用的物品。至於出遊的地點,也可先詢問是否有可稍做休息和換尿布的場所。 (推薦文章:打包孩子的需求.全家出遊好簡單

列出清單仔細收拾
認真列出帶寶寶出門時需要的所有東西,每次出遊只要照表操課,再依照當次出遊地點做細節調整,就能八九不離十!若在出遊的過程中發現有所缺漏,也可以馬上記錄在清單中,做為下次出遊的參考。

儘量減少行李體積
家長整理出需要攜帶的物品後,就要想辦法減少體積,因為帶了愈多行李出門,不但行動不方便,也會消耗家長的體力,更容易遺漏在旅遊地點。建議可善用空氣壓縮袋縮小體積,利用吸塵器抽出空氣後,衣服就會變得很小,行李箱則可收納更多東西。

史上最齊全.媽媽袋內容物
隨身衣物1套、小外套1件、小方巾1包、病毒崩、防蚊貼片、酒精棉片、耳溫槍、衛生紙、護理巾或濕紙巾、玩具、奶瓶、備用奶粉、保溫瓶、喝水杯、新的塑膠袋、餐具、米精1包、餅乾、吃飯圍巾、指甲剪、紫草膏、尿布、防曬乳。

不管是國內外旅遊,如果需要過夜的話,建議事先詢問飯店是否提供消毒鍋、嬰兒床和浴盆等,就不必全部帶上。如果需要儲存母乳,須特別注意冰箱的溫度,因為一般客房冰箱的冷凍庫溫度不夠低,最好能請飯店另外冰起來,以免母奶變質浪費掉。

避免出遊行李遺漏東西的方法,除了依照清單攜帶之外,盡可能早點開始打包,讓自己有多一點的時間思考孩子需要的東西。在裝入行囊之前,先把所有需要帶的東西一字排開,一一清點後再開始放入行李箱。

尤其很多細節要注意,比如:副食品盒的蓋子上是否有湯匙?消毒液噴瓶內的分量是否足夠等,全部分門別類放好。只要事先做好準備,打包行李雖然繁瑣,但充分且精確的用品,能讓一家大小的旅程都順遂愉快!(推薦文章:共創美好的親子旅遊回憶.帶寶寶出國

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。