孩子愛吸手指、很挑食,病菌找上門!幼兒園老師教你怎麼戒除孩子壞習慣

每年到了腸病毒、流感等傳染病的流行期,總會讓爸媽心慌,而孩子咬指甲、吸手指、愛挑食等不良小習慣,可能讓孩子更容易遭受病毒襲擊,可說是爸媽常見的煩惱,該如何是好呢?我們邀請專家來解答!

Q1:孩子已經滿3歲,還是喜歡把手放進嘴巴裡,該怎麼幫他戒除這個壞習慣?

圓圓老師:建議爸媽先觀察孩子吸手指的背後原因,有時候孩子只是單純感到無聊,或者是因為感到緊張、焦慮,這時候可藉由陪伴與轉移注意力,減少孩子吃手的行為。

例如,若孩子剛進入幼兒園,到了陌生的環境難免會感到不安。爸媽可以請幼兒園老師協助,由其他同學陪著孩子玩,當孩子和同學一起玩遊戲,和老師之間產生良好的互動,生活中增添許多新奇的事物,就容易轉移孩子的注意力而減少吸手指的頻率。

爸媽可嘗試用提醒和約定的方式,當孩子出現吃手的行為時給予提醒,讓孩子了解到吃手容易將病毒、病菌吃下肚,也會讓手指受傷。若孩子依照約定減少吃手的行為,可以適時給予一些獎勵,例如給予擁抱、乖寶寶貼紙等方式,用正面回饋的方式取代責罵、懲罰,並讓孩子有時間慢慢適應,逐漸戒除吃手的習慣。

Q2:孩子的抵抗力較差,常常生病,但又很挑食,該怎麼辦?

圓圓老師:對於孩子不喜歡吃的食物,建議爸媽給予孩子較少的份量,例如,若孩子討厭吃紅蘿蔔,可以先放入一小口到孩子的碗裡,或者當著孩子的面,從碗裡挖出一點紅蘿蔔,當孩子感覺到要吃的份量變得更少,孩子就不會感到那麼抗拒。若孩子很討厭食物的味道,爸媽也可嘗試將食物切得碎碎的,將食物混入在其他菜裡以掩蓋食物的味道。另外,也能透過遊戲的方式增添吃飯的樂趣,例如盛一點飯菜,餵孩子時說:「飛機要飛進去囉!」讓孩子更願意把不喜歡的食物吃下去。

Q3:孩子生病了,怎麼引導孩子好好吃藥?

圓圓老師:由於感冒藥的味道比較苦,孩子不喜歡吃藥,會感到抗拒是很常見的事情。爸媽可以先將孩子喜歡吃的食物擺在藥旁邊,告知孩子:「乖乖吃藥後,馬上就可以吃你喜歡的零食」,進而增加孩子吃藥的意願。當孩子的年紀比較大一點,處在比較喜歡自己做決定的時期,也能讓孩子適時有參與感,例如,讓孩子決定服藥的次序,要分次或一次喝下藥水,或讓孩子參與攪拌藥粉的工作,這麼一來,可以降低孩子對於吃藥的排斥。

文.整理/劉敏涵 
採訪諮詢/資深幼教人員圓圓老師

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。