給寶寶穿二手衣,給孩子選擇權,也別侷限性別顏色,小雨麻:「性別標籤會屏蔽孩子對顏色的原始感覺!」

大人買衣服會自己挑,小孩對於二手衣只能全盤接受?知名親子部落客小雨麻認為,給孩子選擇權,就像自己買衣服的感覺!更重要的是,別認為男生應穿藍色、女生該穿粉紅色,為性別貼上標籤,將侷限孩子對顏色的想像力。


當二寶不願意穿大寶衣服時.請給他選擇權

如果大寶不穿二寶衣服時,該怎麼做?小雨麻以小女兒為例,她說:「小寶寶時期還不知道,就沒問題。」不過,還是要看孩子的個性,小女兒很喜歡姊姊「送」給她的衣服,甚至有時會指定:「這一件好漂亮,以後妳穿不下送給我。」大女兒也會回答:「好啊!」但如果有她特別想留下做紀念的衣服,也會直接表達出來。

重點是給她們選擇權,就像自己買衣服的感覺!」小雨麻表示。

不僅如此,大寶穿不下的衣服如果較舊,也會直接淘汰,不會留給二寶衣況不佳的衣服;至於衣況還不錯,可是妹妹不是很喜歡的衣服,小雨麻會試著分析優劣給她聽,讓她自行決定「想不想要」。

她強調:「不要讓孩子覺得是不好的、舊的才給我,而是讓她覺得是我要的、我喜歡的,才送給我。」

貼上性別顏色標籤.等於侷限孩子對顏色的想像力

大多數人對顏色有刻板印象,認為男生應穿藍色、女生該穿粉紅色,這樣的認知聽起來似乎稀鬆平常,卻可能侷限孩子對顏色的想像力!

小雨麻的工作與藝術相關,她說,不需要在穿衣服上幫孩子貼性別標籤。她在幫兩個女兒買衣服時,什麼顏色都會有,也一直告訴孩子,沒有任何顏色只能用在一種性別上。

大女兒上幼兒園時,因為感受周遭同儕的性別顏色標籤而影響選擇,不過漸漸地,她已經再次擺脫性別和顏色之間的束縛了。

「不帶性別顏色標籤的孩子,對色彩的敏感度更高。一旦為色彩貼上標籤,會限縮孩子對色彩的使用,每個顏色對孩子都會傳遞一種感覺,貼上標籤會屏蔽掉孩子原本的感覺。」小雨麻舉例,就像當人們不認為雲是白色的時候,就能創造出更多色層和樣貌的雲朵,也許還會出現極光呢!

想讓寶寶穿二手衣,這些小撇步報你知

薄臉皮媽媽如何開口要二手衣?

跟親友要二手衣的確是一門學問,可先留意身邊同事、朋友孩子的年紀,如果剛好比自己孩子大個1~2歲趕快密切鎖定,代表他們家需要汰換的衣服、鞋子能留給自己孩子。

小雨麻分享,薄臉皮媽媽可在昭告親友懷孕喜訊時,順帶一提:「如果想要淘汰寶寶的東西,可以給我喔。」此外,網路上常常有人在送寶寶二手衣,有需要時喊個聲,幸運的時候也有機會得到寶寶適穿的衣服。

收到恩典牌衣服後,如何處理?

小雨麻說明,親友送來恩典牌衣服時,只會留下女兒們1~2年內用得到的衣物,接著先清洗一遍,將沾有洗不去的陳舊污漬或黴斑汰除。同時重視孩子的喜好,「如果她們不喜愛這些衣服,我也會直接轉手,避免空間浪費。」


小雨麻
部落格連結:小雨麻
粉專連結:☆~Rainy‧小雨~☆媽咪的媽媽經

文/游資芸 
採訪諮詢/知名親子部落客小雨麻

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。