【焦點議題】管教孩子,父母不該做的8大NG行為

每對父母,都是在成為了父母之後,才開始學習如何管教孩子,在教育孩子的過程中,若是出現過度嚴厲、不明就理,或是給孩子塑造的規範不明確,可能讓孩子不理解父母的用意,而達不到管教的目的。



育兒過程中,父母不只養育孩子,還要管教孩子,「管」的意義在於約束和限制,約束孩子不適當的行為,藉由照顧者和孩子之間可以接受的規範來限制孩子應有的行為;「教」則是教導孩子對的事,包含對的行為。

最好的管教方法,就是在合理的限制之下,讓孩子保有自由度,以及照顧者要保有高度反應和高度要求。

高度反應是指,當孩子表現好的時候給予鼓勵,讓孩子覺得被支持、被肯定及被在乎;高度要求則是指,當孩子做不對的事情時,要以嚴謹明確的態度告誡,哪些行為是被禁止的。

管教的8大NG行為

管教孩子最重要的目的是建立好的行為習慣與人格養成,而這件事必須從小做起,在管教的過程中,若使用不適當的態度與方式,反而會讓孩子因為害怕而不敢與照顧者溝通。以父母教養方式及孩子的生理及心理因素,分為以下8大NG行為:

1. 父母親過度嚴厲、不明就理。
2. 塑造的規範不明確。
3. 父母親的教養態度不一致。
4. 父母親對於孩子的行為過度反應。
5. 父母親過於喋喋不休、愛講道理。
6. 孩子不懂或不理解父母親的要求在哪。
7. 孩子的生理問題。
8. 孩子的心理問題。 

當孩子講不聽的時候,「暫停」是最有效的方法之一,指的是停止孩子所有的行為及限制。因為1~2歲大的嬰幼兒,對於語言理解並不多,所以當你停止孩子手上所有動作的時候,這時的氛圍會強迫孩子與你產生互動,此時家長輸入給他的訊息,就會變得更有效率,自然也就加深孩子的印象。

至於暫停的時間需要多久,建議5~10秒即可,因為此階段的孩子,對任何事都覺得很新鮮並充滿好奇,如果暫停時間拉太長,他們可能會忘記整件事情的因果關係而使管教徒勞無功。暫停數秒後,再以問答的方式,引導孩子回想剛剛發生了什麼事,最後再藉由行為與結果的連結,建立對的觀念。

每對爸媽都有自己管教孩子的一套方式,在管教的過程之中,不僅要觀察孩子的情緒表現,也要注意孩子是否有異常的行為出現,若家長的管教方式讓孩子備感壓力,孩子很有可能會出現攻擊、尖叫、自殘或歇斯底里的行為。

當下,除了避免孩子做出傷害自己或他人的危險行為之外,大人應該先靜下心,等待孩子情緒冷靜後,再透過溝通了解孩子的訴求,並檢視自己原有的方法和態度是否需要修正,懂得同理孩子的情緒並適時調整管教方式,才是照顧者應有的高度。

整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。