【焦點議題】孕媽咪服藥後在家暈倒,4歲兒子用Siri拯救媽媽一命

兒童安全是每位家長最重視的問題,但學齡前的孩子,也有可能拯救媽媽一命!英國1名孕媽咪,日前因服用止吐藥出現副作用,在家中暈倒,4歲兒子利用iPhone語音助理Siri,成功呼叫救護車並及時救回母親。



據英國《每日星報》報導,29歲的孕媽咪潔絲(Jess Austin)懷孕3個月,一天早上為紓緩孕吐而服用止吐藥,卻因藥物副作用不適暈倒。潔絲4歲的兒子奧斯汀(Beau Austin)見狀拿起母親的iPhone,並說出「嘿!Siri,叫救護車,我媽媽病了。」(Hey Siri, call an ambulance. My mummy's sick.)

聯繫期間該名孕媽咪曾短暫甦醒,並確認家裡的完整地址和回答了一些問題,但之後再次暈倒,最終救護人員仍及時抵達並為潔絲治療。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,孩子從3歲開始,父母就該進行安全教育,像是家長可先教導孩子的姓名、父母的姓名,以及聯絡方式等。(推薦文章:伊萊家的萌力生活.如何加強孩子的安全意識?

為避免此類情況發生,林月琴執行長建議,家長可先將家中電話設定快捷鍵,例如,電話號碼按1即可直接撥通緊急求助專線,或是熟識的至親、朋友,並教導孩子若發生緊急情況時,該如何聯繫。

林月琴執行長表示,若是大一點的孩子,也可教導如何外出尋求居住在附近的鄰居、親戚等;若是居住在社區大廈,也可向樓下的管理員求救,但切記預設的救助方案,事先應仔細教導,並實際可被執行。

林月琴執行長指出,畢竟孩子本身是被照顧者,且無行為能力,如新聞中所見案例仍屬少數,家長仍是主要的求助對象。

林月琴執行長建議,若是懷孕初期的媽媽,身體會有諸多不適,或容易有意外情形發生,建議在第一時間做主要的求助者。若近期已感覺身體不適,則應避免獨自一人帶孩子。(推薦文章:六大重點.讓妳安心度過懷孕初期

文/ 胡芷寧
採訪諮詢/ 靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。