【即時新聞】孩子火山個性脾氣暴躁,家長該怎麼辦?

國小一年級的瑋瑋,從小脾氣暴躁,只要1件小事,就可以生氣,且氣很久,經常大聲吼叫,甚至出手毆打弟弟妹妹,上了小學,甚至打同學。媽媽經常接到老師的抱怨電話,讓她身心俱疲,不知如何安撫孩子的情緒。



奇美醫學中心精神科主治醫師李佳蓉指出,門診經常收治情緒障礙兒童青少年,研究顯示,4成注意力不足過動症的孩子合併情緒障礙,而自閉症類群疾患比例更高,高達7成出現情緒及行為問題。

李佳蓉醫師提醒家長,孩子如果脾氣不好,容易衝動,且情緒反應,以及相對應的行為,已經明顯影響到學校、家庭生活及人際關係時,務必正視情緒障礙問題,儘速陪同就醫。

瑋瑋媽媽常感嘆說,「情緒問題成了瑋瑋的絆腳石」,不僅在學校的人際關係不良,上課容易分心,注意力不集中,以致課業成績不良,學習成就偏低,影響將是一輩子的。 (推薦文章:打造寶貝專注力,向注意力不足、過動Say NO!

李佳蓉醫師表示,孩子如有情緒障礙,建議採用多層面的治療方式,包含藥物治療,行為治療及親職技巧等。行為治療可使用個人或團體的方式,由心理諮商師協助覺察情緒,並採用適切的方式表達。



人際互動團體則是治療孩子行為常用的方式,藉由創造動態的互動環境,直接的演練情緒,讓孩子學習覺察及控制技巧。至於親職技巧,則是指導父母親分析孩子的情緒行為,使用同理語言,減少對立,並促進孩子與父母親的關係。

李佳蓉醫師強調,嚴重的情緒障礙很少只是單一問題,通常併有其他兒童神經發展或是情緒疾患,透過藥物可調整腦中神經傳導物質,改善大腦功能,讓行為治療及親職技巧,可以事半功倍。

李佳蓉醫師提醒,小朋友出現不適切的情緒行為,只是冰山一角,家長不可輕忽,應該尋求專家協助,評估背後的成因,甚至病因,才能給予適切的治療。(推薦文章:情緒會感染,別習慣當朋友的情緒垃圾桶

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 奇美醫學中心精神科主治醫師李佳蓉

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。