用「愛」打造基礎.建立孩子正確性教育

認識自己的身體,不僅能使我們靈活運用肢體、學會保護自身的安全,也能更加瞭解自己

性教育亦是愛的教育

廖繼薇園長說:「無論是社會的情殺案抑或是房思琪事件,都提醒著我們性教育的重要,尤其我們是教育單位,更該讓孩子從小建立正確觀念!」 

教導孩子性教育時,一併教導情感教育,讓孩子擁有「愛」以及「健康的親子關係」,才足以支撐孩子成長路上對性的好奇。性教育除了讓幼兒學習身體每一部位的正確名稱、生殖器官、性別角色、保護自己避免受到傷害等知識與行為之外,性教育同時也是生活教育和愛的教育。因此,廖繼薇園長表示,她和園內的老師,在孩子放學回家前,一定會給他們一個擁抱,讓孩子感受到上課是愉快且充滿愛的,並且鼓勵孩子,在園內遇到清潔的阿姨或叔叔時,可以對他們說聲「辛苦了」或「謝謝」,多一分的關懷以及互動,避免人與人之間的冷漠,也有助於孩子更加認識自己。此外,廖繼薇園長說,幼兒園也時常舉辦活動以及學習單,供孩子與家長一同參與,增加親子關係的連結,讓孩子從小培養親子互動,就不怕長大後,親子溝通會愈來愈差。 

BOX

廖繼薇園長提醒,當孩子回家和家長反應在學校被欺負時,家長第一時間應告知幼兒園,讓家庭、孩子、幼兒園三方相互溝通,才是最佳解決方式。


以正面的態度教導孩子性教育

我們可以輕鬆自在地教導孩子眼睛、鼻子或手腳等身體器官,然而,性器官也是身體的一部分,又為何許多父母甚至老師,都不敢開口直接與孩子談論「性」,尤其是當與孩子提及性器官時,為什麼需要感到害羞呢? 

廖繼薇園長提到,孩子會因為長大而對「性」感到好奇,會出現開始掀女生的裙子或者偷看別人上廁所的舉動,所以家長和老師都應該要用正面且自然的態度去教導,因為對孩子而言,性器官就如同其他器官一樣自然,並不會以情色的眼光去看待,因此,若是師長用害羞的態度去介紹性器官,孩子反而會覺得奇怪。 

張碧雲主任認為,教導孩子性教育,家長和老師都應提前做好準備,應尋找適合的時機談論,再依據孩子的年齡,以簡單、適齡的對話加上使用正確的名稱教導他們,也可以準備相關教具及圖書,吸引孩子學習。另外,性教育也傳遞正確的性觀念與健康的性關係,例如:為什麼媽媽的乳房大、我的小?男生和女生的身體有什麼不一樣?我們在成長的過程中是如何變化的?以及我是怎麼來的等等,這些都是孩子有興趣討論的話題,家長或老師都應該給予正確的觀念。

文╱黃鈺倫
採訪諮詢╱新北市私立慈園幼兒園主任張碧雲‧新北市私立日光幼兒園園長廖繼薇(依內文出現順序排列)
攝影.妝髮╱賓果邦尼
演出╱許哲菄

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。