如何挑選幼兒園?

每到八、九月,就會陸續看到很多孩子開始人生中的第一個學習階段「進入幼兒園」。看著三、四歲的孩子們背著可愛小背包,放進老師規定的牙刷、水壺、喜愛的玩具等,與爸媽第一次分開上學去的照片,總會讓我想起布叮去年這時,也同樣經歷了這個令媽媽擔心、不捨、感動的階段。最近剛好也很多朋友在問我當初是如何幫布叮挑選幼兒園,就趁開學季節來跟大家分享一下吧!































了解自己孩子的個性

目前市面上有各式各樣的幼兒教育機構,分別訴求不同的教育理念。大家比較常聽到的有「蒙特梭利幼兒園」、「雙語幼兒園」、「全美幼兒園」,甚至還有比較少聽到的「腦力開發日式幼兒園」。蒙梭幼兒園通常比較強調「獨立、生活自理、手作」,有些學校也會走「混齡」的教育方式,簡單來說,就是把學校變成一個「小小社會」,讓孩子們自由與不同年齡的朋友相處學習。當時,我也參觀了幾間蒙梭的幼兒園,覺得這種學習方式很棒,小朋友去上學後,會變得比較不依賴、願意嘗試。 

但回頭一想,布叮的個性雖然在家玩起來很瘋,但在外卻是非常內向,我很怕她到了一個不熟的環境,如果一下子要求她自己很獨立,可能會無法接受或排斥上學。後來又參觀了全美的幼兒園,覺得全美的氣氛和教育理念比較歡樂,加上當時的園長和我說了一句「我們的目標就是要讓孩子喜歡上學、快樂學習」,讓我覺得這環境應該會比較適合內向害羞的布叮。果然,上了一年後,她真的比以前大方、也活潑外向了許多。


把未來的教育規劃列入考慮

會選擇全美幼兒園還有另一個原因,就是因為爸爸關係,姐弟倆未來應該會有計畫要出國念書。所以從幼兒園開始,我們就有把「語文」當做一個重要的考量因素。並不是要他們英文說得多厲害多流利,但至少希望他們從小對這個語言不會陌生,敢開口說英文。當然,選擇全美幼兒園只是第一步,小學之後要如何維持第二外語的能力也會是另一個關卡。因此,我覺得在選擇幼兒園時,也要把自己對小孩未來的教育規劃一起考慮進去,才不會到時覺得幼兒園念得很浪費呀!


千萬不要離家裡太遠

雖然知道有很多「知名」幼兒園都分佈在某一區,但我自己挑選幼兒園時,都還是從自己家裡附近開始找起。別以為10分鐘與30分鐘的路程差距似乎不遠,當每天早晚都要接送時,連多5分鐘都會讓爸媽覺得累啊!加上這階段孩子的突發狀況比較多,在學校突然生病發燒、跌倒撞到,可說是每個小孩都會遇到的問題,緊急時刻更會覺得學校離家裡越近越好呀! 

但還是老話一句,適合我孩子的幼兒園,不見得會適合您的孩子,評估自己孩子個性、教育需求、學校師資穩定度、家中經濟狀況之後,才能選擇一個讓孩子和爸媽都放心的幼兒園喔!

文‧圖/布布媽

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。