慎選寶寶的第一雙鞋〜學步鞋

過了「七坐八爬」的階段,寶寶開始會慢慢扶著東西站立,很快就要邁出人生的第一步,因此,該為寶寶準備一雙好穿好走的鞋,不只保護寶寶的腳,也讓他好走好跳,展開另一階段的人生!

當寶寶扶著東西站立的時間多於爬行後,就代表寶寶即將邁出人生的第一步,這時,父母該為寶寶挑選一雙合適的學步鞋!

認識寶寶足部發展特性

在為寶寶挑選合適的學步鞋前,應先了解其足部特性。彰化基督教醫院復健部物理治療師陳怡年指出,「寶寶2歲前,腳掌看起來肉肉的,這是因為脂肪組織比較厚所致。在開始學走路前,腳底是平的,沒有足弓,需要寶寶不斷練習走路、上下樓梯,訓練肌肉的力量,讓原本平的腳底板能夠進化為有足弓」。

她說,為了讓寶寶的足部能有足夠刺激而發展出足弓,剛開始學走路時,挑選一般的鞋款當做學步鞋即可,「對一般的寶寶而言,什麼鞋都能穿,避免鞋子的支撐性太好,反而容易造成刺激不足而呈扁平足,建議若在家中,在安全無虞的狀況下,不妨讓寶寶赤腳走路,讓腳底板的小肌肉得以訓練抓地力,也能進而訓練足踝關節的平衡反應養成」。

光腳走路接受刺激

慎選寶寶的第一雙鞋〜學步鞋

陳怡年治療師進一步表示,走路是靠足部與踝關節所控制,如何讓兩者配合得當,需要不斷地刺激與學習,才能讓寶寶走得穩、走得好。她建議,「讓寶寶在安全的地方光腳走路,可讓其足部接觸環境中的不同材質,是一種不錯的觸覺刺激,也讓寶寶能順利發展出足弓」。

陳怡年治療師強調,環境刺激對寶寶很重要,建議偶爾讓寶寶光腳踩在草地,或在沙灘上行走,接受不一樣的刺激感受,「生活中所接觸的事物,都有助刺激寶寶的能力發展」。

她補充,4歲前,孩子的四肢協調性若未能順利發展,不僅對於之後發展的認知能力有所影響,日後也容易有注意力不集中的問題」。國外有研究指出,每個人的神經細胞都存在,但要藉由各種活動才能開通細胞間的連結通路,要讓神經通路暢通,就需要讓四肢充分活動,也就是讓孩子在遊戲中成長。

多讓寶寶嘗試各種環境

慎選寶寶的第一雙鞋〜學步鞋

陳怡年治療師指出,曾有孩子因上下樓梯有狀況而就醫,她解釋,「上下樓梯需要腳踝與膝蓋的協調,一般人多能自然而然的發展出協調性,但孩子的協調性表現不佳」,經仔細詢問,原來孩子在住家多是坐電梯進出,少有走樓梯的動作經驗,缺乏日常訓練的機會,能力也就無從發展,最後甚至需要就醫接受療育。

把握機會讓寶寶練習走路,固然重要,但要注意環境的安全問題,她提醒,「人潮洶湧的地方,並不適合讓寶寶練習走路,特別是上下手扶梯,人多時往往容易出意外,還是把正在學走路的寶寶抱起來,以策安全」。

選購學步鞋要點

「千里之行,始於足下」,該如何幫寶寶選一雙合適的學步鞋,讓他順利踏出人生的第一步呢?陳怡年治療師指出,父母在選購學步鞋時應注意以下要點:

1.鞋底具有止滑效果以避免滑倒。

2.鞋後跟要高要硬以包覆腳踝。

3.鞋子楦頭要寬,以讓腳趾頭有活動空間,腳趾若無法自由活動,除了會怕腳趾摩擦破皮,也會影響到走路平衡能力的發展。

她補充,要吸引孩子願意穿鞋練習走路,除了可挑選讓寶寶感興趣的顏色、圖案,若鞋子會發出聲音,相信也能吸引寶寶的好奇心。「機能鞋是提供有矯正需要的寶寶所穿,剛學走路的寶寶還不需要特別穿機能鞋,避免依賴機能鞋提供的支持性,而失去正常機能的運作,如鞋內放置內側足弓墊,使整個足踝關節過多的保護,腳底少了反作用力的刺激,反而會讓腳底足弓的養成受影響」。

父母會問:何時可開始讓寶寶穿上學步鞋?陳怡年治療師表示,「大約寶寶9個月大以上,開始會扶東西站立時,可嘗試讓寶寶穿上學步鞋,一天大約1小時以適應穿鞋習慣的養成」。

適時更換合腳的鞋

慎選寶寶的第一雙鞋〜學步鞋

剛開始學走路的寶寶走起來搖搖晃晃,通常1歲半就能走穩了,陳怡年治療師說,「這時,拖鞋、涼鞋或步鞋,什麼鞋都能讓寶寶練習穿,學習穿各種鞋子的施力方式」。

由於孩子的腳ㄚ子成長速度快,她提醒,「千萬不要為了省錢,而幫寶寶買過大的鞋子,最適當的大小是腳後跟與鞋子留下一指寬的距離,或許父母認為買大一點的鞋子,加上鞋墊就可延長鞋子的使用期限,這對寶寶的足部發育與走路順暢度都會有不良影響,不可不慎,適時為寶寶更換大小合腳的鞋是必要之舉」。

她說,「從鞋底磨損情況可了解寶寶的走路姿勢為何,父母可觀察寶寶穿過一陣子的鞋子,建議找機會請教專業物理治療師,確認寶寶是否有行走的問題,若真的有狀況,也可及早矯正以確保寶寶的足部正常發育」。

另外,寶寶的衣服有「恩典牌」,鞋子也可穿「恩典牌」嗎?陳怡年治療師指出,「如鞋底紋路還在是可以接收,若是鞋底磨損嚴重,就不建議拿來給寶寶穿了」。

注意足部問題

足部健康有多重要?相信從「腳是另外一個心臟」即能窺其重要性,事實上,老化也是從腳開始,陳怡年治療師表示,從小重視寶寶的足部健康,給予足夠的刺激與鍛鍊,才能讓足部完全承受身體直立、行走與運動時的力量,並維持良好的體態。

在寶寶成長過程中,常有哪些足部問題受到父母注意呢?除了扁平足外,最常見的不外乎是有無X型腿、O型腿,或走路姿勢是內八或外八?陳怡年治療師指出,「正常的兒童骨頭發展,2歲前的幼兒下肢呈O型腿是自然生長現象,之後隨著兩腳承受身體的重量,發展出跑跳走上下樓梯的能力,骨頭受地心引力刺激,就會慢慢變直;接著孩子到4至6歲,腿部會呈X型;之後,持續成長至6~7歲,腿就會漸漸變直且定型。簡單來說,若是在不對的年紀仍有O型腿或X型腿,就需要帶孩子至復健科或小兒骨科就診」。

至於走路姿勢是內八或外八,她解釋,「孩子走路姿勢呈現內八或外八的原因,問題不一定都出在足踝關節,需要讓專業醫療人員(復健科醫師、物理治療師、小兒骨科醫師),根據孩子個別的體格,與不同年齡層有不同的發展,找出真正原因,即能給予適合的改善建議,進而讓腿部與手部能產生良好的肢體協調性。

別讓學步車影響寶寶健康

雖然兒科醫師一再呼籲,讓寶寶乘坐學步車(螃蟹車)會面臨安全問題,應儘量避免使用,不過,基於照顧者的方便心態,仍有不少人習慣使用,提醒父母,使用時務必小心再小心,避免造成意外傷害。

陳怡年治療師指出,使用學步車,對寶寶學習走路並不會有幫助,尤其在寶寶還不能獨立坐穩、雙腳還未能支撐身體力量的時候,就使用學步車,會影響骨骼發育,甚至更嚴重會小小年紀就有脊柱側彎的問題。她提醒,若照顧者不得不讓寶寶使用學步車,請務必注意以下事項:

寶寶要有放手獨立坐穩的能力時,才讓其使用學步車。

每次使用半小時後,應將寶寶移出學步車以變換姿勢,避免寶寶只被侷限在螃蟹車,失去其他墊上及手腳協調活動的機會。每日使用總時間應少於其他活動時間。

調整座椅高度,讓寶寶的腳可平放在地面上,而不是踮著腳移動。

慎選寶寶的第一雙鞋〜學步鞋

文/李藹芬
採訪諮詢/彰化基督教醫院復健醫學部物理治療師陳怡年
攝影/賓果邦尼攝影
演出/許立蕾
產品圖文提供/世潮企業(股)公司‧台灣亞瑟士(股)公司‧台灣康貝(股)公司‧吉尼寶貝國際有限公司‧展路(股)公司‧儀大(股)公司‧麗嬰房(股)公司‧be*U創意館‧mothercare(依公司首字筆劃排序)

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//