該讓寶寶吸手指或奶嘴嗎?

從出生到一歲左右是屬於寶寶的「口腔期」,任何東西都想要往嘴巴塞,因為這時候的寶寶是透過嘴巴來認識這個世界,藉由口腔的「吸吮」動作獲得滿足,但家長總擔心讓寶寶吸吮手指或奶嘴,對未來會造成不良影響。究竟該不該讓寶寶吸手指或奶嘴呢?專業小兒科醫師將細細說明。

該讓寶寶吸手指或奶嘴嗎?

吸吮行為的源起

台北市立萬芳醫院小兒神經科專任主治醫師賴映璇指出,28週的胎兒就已具備初步吸吮的能力,隨著腦部的發育成熟,出生之後,寶寶吸吮不僅僅是為了得到營養,透過吞嚥、吸吮及呼吸的協調動作,進而促進腦部以及口咽部的發展。等到寶寶逐漸長大,吸吮也扮演著「心情慰藉」的重要角色,能夠降低寶寶焦慮的情況,晚上睡覺時也能夠一覺好眠。

寶寶吸吮手指及奶嘴是屬於正常的行為,隨著大腦漸漸發育成熟,寶寶兩手會自然而然的往身體中間靠攏,3至4個月大的嬰孩開始注意到自己的雙手而有吸手指的行為,手指頭就像是寶寶的第一個玩具。寶寶6個月大時可能開始吸吮腳指,因為下半部軀幹肌力變好,能夠自然做出抬腿動作,將腳指直接伸到臉旁邊,寶寶就是透過嘴巴的觸感來認識自己的肢體。

研究顯示,口腔期的寶寶若沒有得到滿足,加上父母沒有給寶寶足夠的安全感,吸吮手指就會變成一種習慣,之後要糾正必須花費更大心力,而且可能容易出現不安、悲觀、缺乏耐心等負面情緒,所以若非過度依賴,讓寶寶可以在喝奶以外的時候,透過吸吮手指或奶嘴來滿足他們口腔的需求是有其必要的。

母乳寶寶不易依賴奶嘴及手指

世界衛生組織依據多篇研究報告指出,使用安撫奶嘴會減少母乳哺餵的時間,因此從1989年即建議不要給予母奶寶寶安撫奶嘴。賴映璇醫師說明,母奶寶寶必須耗費更大心力去吸吮母乳,吸吮時間相對較長。因此,建議在新生兒學會正確吸吮母奶前,儘量不要使用奶嘴,以免干擾新生兒正確喝母奶的方式與技巧,造成所謂的「乳頭混淆」;所以若藉由餵母乳來減少使用其他替代品來安撫寶寶,自然而然是最健康且無副作用的方式。

吸吮手指&奶嘴的優點

寶寶吸吮手指,主要是為了尋求慰藉,能夠讓寶寶更有安全感,並使手眼協調發展足夠,因為吸吮手指是學習和玩耍的方式,一開始可能將整隻手放進嘴巴,最後再開始從2、3個手指,進階成為1個手指頭,代表著能夠促進寶寶支配自己的行為能力,加上手指不需要另外購買產品,不僅省錢又隨手可得,不必擔心外出東西不見。

吸吮奶嘴相較於吸吮手指容易戒除,並與吸吮手指一樣,有清洗容易、滿足寶寶口欲、增加寶寶安全感等優點,且睡覺時使用安撫奶嘴,能夠幫助寶寶入睡,不會阻塞到呼吸道,降低嬰兒猝死症的發生機率;若是早產兒,使用奶嘴則可以降低寶寶的心跳速率及能量消耗,加速從胃管餵食晉升為用嘴巴餵食的時間,讓早產寶寶體重順利增加,減少住院的日子。

該讓寶寶吸手指或奶嘴嗎?

吸吮手指&奶嘴的缺點

寶寶若習慣吸手指,容易因為四處隨意觸摸,讓寶寶增加細菌入侵的機會,而且吸手指沒有人事時地物的限制,隨時都可以吸吮,若手上拿著小東西,還有可能一併將異物吞入口中;除此之外,吸手指的動作還可能因為吸吮影響到牙齒外觀,造成指甲變形或手指破皮,使手指容易長繭變形。

吸吮奶嘴的缺點在於必須準備多個備用,以免掉在地上髒掉,無法即時給寶寶吸吮造成哭鬧,或讓寶寶吸吮到看不見的細菌;奶嘴可能影響母乳哺餵,造成寶寶哺乳期「乳頭混淆」,而不肯繼續親餵,因此在寶寶習慣親餵母乳之前,切勿心急使用奶嘴;長期使用奶嘴,恐造成寶寶未來牙齒咬合不正,讓上顎的結構往前,影響咀嚼、消化系統及提高罹患中耳炎的機率。

戒掉吸手指&奶嘴的建議及方式

要怎樣才能夠戒掉吸吮手指及奶嘴呢?賴映璇醫師建議,家長必須找出原因對症下藥,若寶寶因為無聊、焦慮、生活中的壓力,就該給予寶寶足夠安全感,親自帶寶寶接觸外面的事物及探索環境,花時間陪他玩遊戲來轉移注意力,寶寶自然而然就會忽略掉而忘記;另外,可以使用點數獎勵的方式,如果整天都沒有吸手指或奶嘴就給一點,等到集滿與孩子約定的點數,就給孩子一點小獎勵。

切勿使用高壓政策,生氣責備孩子的行為,不應該逼迫孩子在短時間內立刻戒除,要讓孩子有時間慢慢的習慣,以免適得其反。

最好讓寶寶在3歲以前戒掉吸手指或奶嘴的習慣,除非手指頭開始變形或因為吸吮奶嘴容易細菌感染,才提早戒除,不然寶寶通常在外界刺激逐漸增加的情況下,通常會自然戒除吸吮的習慣,或是等到寶寶已經有理解能力,就能夠開始勸導寶寶,先縮短使用的時間或頻率,再以漸進式方式戒除。



文/彭曉薇 
採訪諮詢/台北市立萬芳醫院小兒神經科專任主治醫師賴映璇 
妝髮‧攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影 
演出/漂亮媽咪鄭姎倫‧可愛寶寶簡妗年

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。