淋巴組織殺手.高燒不退的腺病毒

腺病毒是一種於幼兒極為常見的感染病毒,超過七成寶寶都曾受過腺病毒的侵襲,且一旦被傳染,便容易會出現高燒不退、咳嗽、流鼻水等症狀,症狀比一般感冒來得嚴重,有時候就連大人也無法倖免。話雖如此,腺病毒的「殺傷力」其實不強,很少引起重症或死亡案例,所以家長也不需太過緊張。

案例分享:曉玫出現高燒、扁桃腺發炎及咳嗽症狀已超過3天,且有輕微的中耳炎與紅眼症,經過醫師初步判斷,認為是受到腺病毒感染,醫師建議曉玫的父母,應讓曉玫在家休息兼自我隔離,才能避免傳染給其他幼兒園的小朋友。

何謂腺病毒?

病毒由核酸分子(DNA或RNA)和蛋白質構成,型態不像細胞,而是經由一個外殼來包覆住一段DNA或RNA的生命體,且必須寄生在活體內才得以繼續生存;而常見的DNA病毒有B型肝炎病毒、玫瑰疹病毒及本章主角「腺病毒」。馬偕紀念醫院小兒感染科主治醫師張龍表示,在西元1953年,國外醫師發現可從淋巴組織的腺樣體之中,培養出腺病毒,才會如此命名,一直到目前為止,已經出現50種以上型別的腺病毒,且未來可能還會繼續發現更多腺病毒種類。

高危險群與好發季節

張龍醫師表示,其實幾乎所有孩子都曾罹患過腺病毒,或許是寶寶某次發燒、咳嗽的主因,但父母可能認為只是小感冒或不明原因高燒,因此並未特別注意。

容易受腺病毒感染的族群為6個月大到5歲以前的寶寶,由於在未滿6個月之前,寶寶的身體裡會保有來自母親的抗體,一旦出生半年後,這些抗體會慢慢消失,才容易感染病菌。腺病毒的好發季節為春季和初夏,台灣位處於亞熱帶地區,有時冬季氣溫仍偏高,所以一年四季皆有可能會有腺病毒的流行。 

臨床症狀

雖然比起RNA病毒,DNA病毒的變異性較低,但腺病毒仍會造成許多不適。腺病毒至今已出現將近60種型別,每一種型別會引起不太一樣的症狀,包括發燒、咽喉炎、結膜炎、肺炎、咳嗽、腸胃炎等,但通常會將高燒、咳嗽、流鼻水、扁桃腺發炎及咽喉結膜熱症(PCF,pharyngoconjunctival fever)歸納為典型症狀。

張龍醫師說明:「腺病毒喜歡寄生在淋巴組織,尤其是鼻腔後方的腺樣體,一旦受到感染,患者的淋巴結及扁桃腺會出現紅腫,影響呼吸道通暢,半夜可能會嚴重鼻塞及咳嗽,甚至引起肺炎、中耳炎等續發性感染。此外,腺病毒也可能感染眼結膜,造成紅眼症,少數患者還會出現出血性膀胱炎,雖然會伴隨血尿,不過通常一天左右就會恢復。」

診斷方式

臨床上為診斷是否受到腺病毒感染,可利用病毒培養及快速篩檢兩種方式得知。傳統大多採取病毒培養方式,只要用咽喉試紙採取呼吸道的檢體,送到病毒室培養,大約1週後就可知道結果;不過,通常過了1週後,受到腺病毒感染的患者也能自行痊癒。若要快速得知結果,可自費進行快篩,且準確率高達八~九成,但縱使確診為腺病毒感染,也無特效藥可供醫治,所以家長可與醫師討論視情況決定是否選擇快篩。

治療方式

相較於細菌感染可用抗生素治療,腺病毒並無特效藥可醫治,還好腺病毒致死率極低,只要排除罹患其他嚴重疾病(例如腸病毒、流感、泌尿道感染等)的可能性,就可以採取支持性療法,待病情自行康復即可。

罹患腺病毒的寶寶,大概會發燒3~7天,這段時間雖然精神較差,但只要多休息、多喝水,等退燒之後,通常都會恢復活力,如果發燒情形太嚴重,醫師就會給予退燒藥。不過,有些父母只要看到孩子體溫超過攝氏37度,就會馬上使用退燒藥,張龍醫師提醒,給予退燒藥的用意是希望讓孩子能夠舒服一點,恢復精神可以進食,若寶寶的體溫稍高,卻還是活蹦亂跳,其實不需一直使用退燒藥或肛門塞劑,否則擔心藥物可能會身體帶來太大負擔。

此外,在寶寶生病這段期間,父母須注意是否出現中耳炎、肺炎、脫水等症狀,尤其喉部淋巴結紅腫將使痰增多,痰變多時也容易造成細菌感染耳咽管,所以中耳炎是較常出現的併發症;若不慎引起這些併發症,醫師就會給予寶寶抗生素治療。

腺病毒仍無相關疫苗

由於腺病毒型別繁多,且有反覆感染的機會,縱使施打疫苗也無法維持長期太久的抵抗力,加上重症案例不多,比起致死率較高的疾病,研發其疫苗的必要性就顯得較低,目前只有專門給予美國新兵的口服疫苗,以避免在訓練營中引起集體感染,尚不建議使用於幼童。

日常預防

腺病毒主要經由飛沫與直接或間接接觸傳染,假如罹病的寶寶用手蓋住嘴巴咳嗽,再去碰觸玩具、門把或家具,待其他寶寶碰到這些東西後,去摸自己的眼睛、嘴巴等部位,就會造成感染。張龍醫師表示,不管寶寶是否罹患腺病毒,只要出現類似感冒的症狀,就要主動戴上口罩,平常也須保持良好的手部衛生習慣,儘量不要和其他孩子共同使用玩具,並避免頻繁出入醫療院所;若不慎受到感染,應向幼兒園請假,讓寶寶自行在家隔離兼休養。

此外,新聞報導中偶爾會出現「某地區集體暴發『泳池熱』」等字眼,「泳池熱」其實就是由腺病毒引起的上呼吸道疾病,傳染途徑則是藉由游泳池中的水,使腺病毒進入到眼結膜及咽喉中,不過,只要游泳池的含氯量足夠且不超標,就能給予寶寶一個安全的游泳環境。 

依年紀與病情來分辨不同病毒

比起腸病毒及流感,罹患玫瑰疹及腺病毒的寶寶,在小兒感染科醫師的眼中,都算是常見且能輕鬆解決的案例,畢竟這兩者病毒皆存在於四周,如果孩子真的罹患了腺病毒或玫瑰疹,父母都不需過度緊張。不過,腺病毒與腸病毒有一個相似之處,就是不具夾膜,對於酒精有一定的抵抗性,其中又以腸病毒更頑強,所以平常除了以酒精消毒雙手、玩具、家具等物品之外,還要徹底落實清洗雙手的習慣。張龍醫師表示,通常出入公共場合或開始上幼兒園後,寶寶罹患腺病毒的機會就會大幅增加,但這是一個必然的過程,父母只要在寶寶生病時進行隔離,並定期回門診追蹤,加上適當休息與攝取水分,避免引發其他的併發症,絕大多數的寶寶都能很順利地康復。

此外,欲分辨寶寶可能是受到哪種病毒感染,可依照孩子的年紀與病情來進行簡單的判斷:

依年紀與病情來分辨不同病毒

文/林奕如 採訪諮詢/馬偕紀念醫院小兒感染科主治醫師張龍 演出/bobo意華‧江沐宸‧戴碩頡‧宇帛紘 照片提供/班尼頓廣告風格寫真