過敏體質寶寶的副食品選擇要點

由於環境、家族史等等原因,導致可能有過敏體質的寶寶比例愈來愈高。隨著寶寶成長到需要開始攝取副食品時,父母不禁煩惱,該怎麼準備和餵食,才能讓寶寶健康與營養兼具?

當寶寶只喝奶時,內容單純,只要媽媽管理好自身飲食即可。然而,從開始添加副食品起,寶寶一下子面臨到外界的許多食材,當然需要一些時間去適應,而這也代表可能誘發過敏症狀的過敏原相對增加。尤其是疑似過敏性體質的寶寶,父母在餵食副食品方面,更應精挑細選,循序漸進。 

我家是否有過敏寶寶?

「過敏」是許多現代父母相當關心的議題。亞東醫院小兒部主任葉樹人表示,在人體免疫系統成熟過程中,T細胞扮演很重要的角色;T細胞有很多種,在接收外界刺激後展現不同類型的免疫反應,而影響人體是否產生過敏反應。

每一個人體內都具有兩種免疫T細胞:正常反應的Th1和偏過敏反應的Th2,兩者平日在人體內拮抗著,以維持免疫功能平衡。然而,當兩者失衡,偏向Th2高於Th1,則這個人便會偏向產生過敏性反應的體質。

 

家族史+環境.影響下一代

事實上,父母雙方的狀況,的確可能會決定下一代是否過敏。葉樹人主任舉例,根據研究,如果父母其中一人有過敏體質,則寶寶有三分之一機率可能是過敏體質;如果雙方都有過敏,寶寶是過敏體質的機率有三分之二;而已出生的兄弟姊妹如幾乎都有過敏體質,代表此家族中過敏體質基因很強。

此外,長期生活的外在環境,也在是否影響寶寶可能產生過敏性體質中,占有重要的比例。雖然寶寶在台灣以前的環境「骯髒吃,骯髒大」,但大多數的孩子仍健康長大而較無過敏問題;反而現代的寶寶,過敏機率相當高。葉樹人主任表示,曾有人提出「清潔理論」,就是現在的一切都太乾淨,任何東西都要殺菌、無塵,似乎對寶寶「過度保護」,而讓他們沒有建立足量的外在免疫刺激,導致過敏體質寶寶的免疫成熟偏向過敏的方向。 


拿捏添加副食品的時間

食物從嘴巴吃進去,在體內消化運作;如果有任何問題,大多也會直接反應在身體上。因此,隨著寶寶長大,屆臨添加副食品的階段,正是可以觀察和了解其是否會產生過敏反應的好時機。


太早或太晚都不好

原則上,無論是有無過敏性體質的狀況,只要滿四個月至六個月期間,家長就需要考慮幫寶寶添加副食品。葉樹人主任表示,最好不要早於或晚於這段時間。早於四個月,以奶類為主食的寶寶腸胃道尚未發展成熟,無法好好消化其他食物,反到容易被誘發過敏症狀;而再怎麼晚吃副食品,也最好在七個月前就要開始,一方面寶寶的腸胃道在六個月時已健全,另一方面是其成長所需的營養,有些是必須從食材取得,光靠母乳或配方奶可能還是不夠。

此外,在寶寶的口腔期階段,給予口中多元刺激,有助於咀嚼、語言等能力的發展。葉樹人主任表示,如果過晚添加副食品,不只營養所需不夠充足而促使發育較慢,也等於讓寶寶練習運用口腔能力的時機延後,長期下來,將可能對未來學習造成影響。 


掌控過敏寶寶的飲食內容

免疫能力對人體來說,是一種學習的過程。葉樹人主任表示,人類體內最初的免疫細胞訓練,是從腸胃道開始。

如果能藉由添加副食品的時機,調配和掌控過敏性體質寶寶的飲食內容,將有助於他體內的「過敏火車頭」機制不會被啟動,因而較不容易出現過敏情形;往後就算有過敏症狀發作,其程度也會減輕許多。


從低過敏性食材開始入門

從營養學的角度切入,前亞東醫院營養科營養師戴珊如建議,不妨先從「低過敏性的食物」開始嘗試。

1.五穀根莖類:米(白米、糙米、胚芽米)、部分麥類。

2.豆魚肉蛋類:雞肉、羊肉、牛肉。

3.奶類:水解蛋白配方。

4.蔬菜類:地瓜、南瓜、花椰菜、多數的葉菜類。

5.水果類:梨子、葡萄、櫻桃、棗子、蓮霧、蘋果等多數的水果。

6.油脂與堅果種子類:亞麻仁油、芥花油、葵花油等植物性油脂。

值得注意的是,六大類食物中,奶類製品並沒有被歸類在低過敏性食材中,一般多認為其屬於易誘發過敏症狀的食物。至於五穀根莖中的部分麥類,如燕麥、裸麥等,是比較常被使用在剛開始製作副食品(麥粉或麥精)的材料;但由於每個寶寶的體質狀況不同,有的可能對「麩質」會有較敏感的反應。對此,戴珊如營養師建議,如果擔心或不確定,等寶寶大一點之後,再讓他嘗試;最初副食品的添加,可先從米湯、米粉或米精開始。

另外,「蛋白質」也是副食品料理中必須被考量的重點,充足的攝取,對於寶寶的生理組織發展很有幫助。然而,戴珊如營養師提醒,含有蛋白質的食物,大多與過敏反應或症狀有關;除了雞肉、羊肉、牛肉等低過敏性食物可以攝取之外,考量到寶寶腸胃道的成熟度,建議等到滿八個月後,再開始攝取其他含蛋白質食物也不遲。


循序漸進的餵食技巧

在餵食的具體技巧方面,戴珊如營養師表示,從食材質地來看,應遵守「湯→泥→塊」的順序,邊觀察寶寶的飲食狀況,慢慢地增加料理的濃稠度,讓他能夠逐步適應原有的食材軟硬度。

就種類而言,一般建議從少量的米精開始,接著果汁(泥)、蔬菜泥(湯)等,最後考慮肉類部分。但戴珊如營養師提醒,在副食品的階段中,父母應給予足夠的時間,讓寶寶多去嘗試;並且採取「少量」餵食,一次給單樣食材,倘若寶寶能夠接受,每四至七天就可嘗試新的食材。如此一來,除了能豐富寶寶的口味外,還能觀察他是否對某些食物有過敏反應,以便於觀察和調整。 


小心可能誘發過敏症的食物

當寶寶滿一歲以上,體內免疫系統等發展較為健全,因此大多數的食物都是可以吃的。相較之下,一歲內的寶寶,在飲食選擇上,真的要特別小心,以免不小心吃到會引發過敏反應的食材。


一歲內應注意高過敏性食材

如同前面曾說明,一歲內寶寶腸胃系統的狀態,還沒有辦法承受某些食物所造成的反應與影響,即耐受度不夠。因此,戴珊如營養師歸納出常見的高過敏性食材,提供有過敏性體質寶寶的家庭做為參考。

1.五穀根莖類:玉米、部分麥類(如蕎麥)。

2.豆魚肉蛋類:黃豆、黑豆、帶殼海鮮(蝦、蟹)、鯖魚、蛋白。

3.奶類:牛奶相關製品、起司。

4.蔬菜類:韭菜、芹菜、芥菜、茄子、竹筍、香菇、蘑菇、木耳等。

5.水果類:柳丁、香蕉、橘子、葡萄柚、草莓、奇異果、芒果、木瓜、桃子、椰子、番茄、鳳梨等。

6.油脂與堅果種子類:花生製品、堅果類(核桃、腰果、杏仁、胡桃、開心果等)。

7.其他:蜂蜜、可可、咖啡、巧克力。

豆魚肉蛋類,是最大宗的蛋白質攝取來源。戴珊如營養師提醒,特別是蛋白,最好一歲以後再吃,而蛋黃泥的部分,約八、九個月左右就可以嘗試食用。奶類中的牛奶,含有一種名為「酪蛋白」的蛋白質,是很常見的過敏原,因此牛奶製品仍需小心餵食。

水果類中的帶毛水果、柑橘類等,最早也要在滿六個月後再嘗試,甚至建議一歲之後再考慮添加入副食品,以免引發過敏。其他常見的食物如蜂蜜,由於並未殺菌處理,容易帶有肉毒桿菌,而寶寶的抵抗力弱、無法面對此菌的侵襲,因此不建議餵一歲內寶寶喝蜂蜜水,以免造成拉肚子等症狀。


「新鮮」最重要

無論吃什麼,都應先確認「新鮮」與否。戴珊如營養師舉例說明,一般日本料理中常見的鯖魚餐點,會發現此食材多半採用燻烤、醃漬等方式呈現,這與鯖魚不易保存有關,且不新鮮的魚容易產生組織胺,吃了易引發過敏反應。


過敏性食物參考表

以下表格內的高或低過敏性食物,是初步的歸納。然而,由於每個寶寶的體質狀況不同,建議父母平日多觀察,多詢問專科醫師和營養師較佳,避免擅自幫寶寶決定要吃或不要吃的副食品種類。(資料提供/戴珊如營養師)


了解寶寶對食物的反應

在嘗試副食品的階段,任何食材對於寶寶來說,都是新奇而陌生的。因此,寶寶是否會對某些食物過敏,除了預先過濾之外,大多還是要透過直接食用後的反應,才能觀察出來。


提高警覺.觀察
跡象

葉樹人主任表示,只要寶寶的狀況與平日不同,甚至活動力變差、食欲不佳等等,都可以去了解當天副食品的內容,是否可能造成影響。不過,有時候可能是過敏反應,但有時候不見得是,一般建議長期觀察,再諮詢醫師以確定較佳。

異常排便:腹瀉、便秘、血便等等。由於糞便狀態,是最能直接了解寶寶對當天所攝取副食品的反應,因此不符合正常的排便形態,都要特別注意。

脹氣:持續一段時間都肚子鼓鼓的、沒有排氣。

長疹子:如紅色的丘疹,就曾有寶寶,喝配方奶過敏而發疹。

哭鬧不止:過敏的反應往往會讓寶寶感覺不舒服,因而用哭鬧向大人表達腹痛脹氣的不適感。

 

葉樹人主任

現任/亞東醫院小兒部主任

經歷/台大醫院小兒科兼任主治醫師
   恩主公醫院小兒科主任

學歷/台大醫學院預防醫學研究所博士班
   台大醫學院臨床醫學研究所碩士班
   台大醫學院醫學系

 
戴珊如營養師

經歷/亞東醫院營養科營養師

學歷/台灣海洋大學食品科學系碩士



文/郭盈秀 
採訪諮詢/亞東醫院小兒部主任葉樹人‧前亞東醫院營養科營養師戴珊如

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//