武漢肺炎目前最少10名兒童確診,8月、9月、11月大嬰兒都中,注意!病毒飛沫透過這4種口罩還是可侵入!

以目前的武漢肺炎(嚴重特殊傳染性肺炎)病例來看,最少10名兒童確診,最小年齡為8月、9月、11月大嬰兒,爸媽要萬分小心!要幫孩子配戴能阻隔病毒飛沫的一般外科口罩,而無法戴口罩的嬰兒和新生兒,家庭防疫做到6要點很重要。


打破兒童不易感染武漢肺炎的說法.目前10名孩童染病

根據目前可查詢到的兒童病例,武漢肺炎已有10例,分別來自安徽、北京、廣東、上海、山東濟南、廣西河池、陝西銅川等地,包含8個月、9個月大和11月大嬰兒、兩名2歲幼兒,以及4歲、6歲、7歲、9歲、10歲等年齡各一名,這些兒童大多有武漢和湖北的接觸史,其中一名廣西河池2歲幼童,出現發熱、打噴嚏等症狀之後確診,其他人症狀不明。

林口長庚紀念醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰表示,「兒童病例症狀相對較輕,老年人和有underlying disease者感染後病情較重。根據目前的流行病學調查,新型冠狀病毒「潛伏期」的判斷最短1天、最長14天。鑑於新型冠狀病毒與SARS-Cov病毒結構及引起臨床症狀的相似性,推測其致病機轉很可能也是通過激活病人「自身免疫」對「自體肺臟」及「免疫器官」進行攻擊而導致器官損害,但具體機制目前尚不明確。」

幫孩子戴這4種口罩.對病毒飛沫隔絕沒用

衛生福利部疾病管制署指出,目前還沒有疫苗可用來預防「2019新型冠狀病毒(2019-nCOV)」感染,預防措施建議包括:勤洗手、配戴外科口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,同時要避免接觸野生動物與禽類。

一般呼吸道疾病都會通過飛沫傳播,中國國家衞健委高級別專家組組長鍾南山也表示,目前從冠狀病毒傳播的規律來看,會附著於飛沫。因此,戴口罩是預防新型冠狀病毒的重要方法。

爸媽自己配戴或幫孩子戴口罩時,要注意常見的四種口罩不具有隔絕病毒飛沫的效果,包括:活性碳口罩、棉布或紗布口罩、海綿口罩(聚氨酯口罩)和紙口罩(如下圖所示),因為病毒必須附著在咳嗽、打噴嚏的水霧上才能傳染,因此口罩要攔截的是水霧。大紀元時報採訪尚文診所感染科醫師、曾任台北榮民總醫院感染科主治醫師的鄭元瑜時提到,「口罩材質的縫隙不一定比細菌、病毒的顆粒小,但能把細菌、病毒附著的小水珠隔絶起來,達到過濾的效果。」這四種口罩能阻隔大型顆粒,但對隔絕病毒飛沫效果不彰。


圖說:注意上列四種不能阻隔病毒飛沫的口罩(圖片來源/大紀元時報)

所以,想要預防武漢肺炎,還是必須配戴一般外科口罩或N95口罩,才能有效過濾病毒飛沫,不過N95口罩透氣性較差,一般大人日常無法長期配戴,兒童更是戴不住,建議戴一般外科口罩即可。

吃完飯再幫孩子把口罩戴回去,可以嗎?

戴口罩真的是一門學問,就算戴對口罩,但孩子總要吃飯,吃完飯能不能把口罩再帶回去呢?奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金表示,「如果是健康的人,接觸感染者風險也很低,戴口罩只是『以防萬一』,我覺得可以拿下吃飯,吃完再戴回去,但請把握幾個原則:舖上一張衛生紙再把脫下的口罩放在上面,不要讓口罩直接接觸到桌面。」

然而,如果是「有」接觸到有呼吸道症狀或「有」症狀的孩子,還是要妥善丟棄,不要重戴,如果真的非常不得已,沒有其他口罩,請鋪上一張衛生紙再把脫下的口罩放在上面,手儘量不要接觸到可能的污染面(內或外),也不要讓口罩接觸到桌面,以免污染桌面。陳志金醫師強調,「戴上後,用另一張衛生紙把金屬條壓好;丟掉兩張衛生紙後,也要洗手。」

1歲以下嬰兒與新生兒不適應口罩,家庭防疫請做到6措施

根據湖北省兒童醫學中心(華科大同濟醫院兒科)發布的「新生兒、兒童新型冠狀病毒感染防控措施」,不能適應戴口罩的小嬰兒或新生兒,爸媽應該特別注意,因為即使大人沒有症狀也有可能是帶病者,應加強防疫6要點:

措施1:爸媽主動戴口罩

應主動戴口罩,自己咳嗽或打噴嚏時,應用紙巾將口鼻完全遮住(如果來不及用紙巾,應將手臂遮擋自己的口鼻,再徹底清洗手臂),並將用過的紙巾立刻扔進封閉式垃圾箱內,流動水洗手。

措施2:不親吻、不共食

不親吻孩子,不對孩子呼氣、喘氣,不和孩子入嘴同一食物,不和孩子共餐具、飲具,不用嘴巴吹氣的方式讓食物變冷再餵食。

措施3:避免去公共場所

爸媽應儘量避免去人群密集的公共場所,外出就要配戴口罩,從室外進門後立即更換衣服鞋子、丟棄口罩,徹底全身清潔後再接觸小孩。

措施4:勤洗手、不亂摸

病從口入,督促小孩勤洗手,勤洗臉,不亂摸,並避免年幼小孩吃手,不要用手掏鼻孔、用手揉眼睛,告訴小孩手部不要碰觸公共區域的物體表面(尤其是電梯按鈕等頻繁碰觸的表面)。

措施5:加強房間通風

家中備有空氣清淨機的家庭,每日定時開啟,也可進行紫外線消毒。家裡若沒有空氣清淨機,每天房間儘量輪流通風2~3次,每次開窗通風30分鐘~1小時,房間通風時將孩子轉移到其他房間,做好保暖措施,避免通風時孩子受涼。

措施6:家庭清潔消毒

保持家庭環境衛生乾淨整潔,每日用酒精消毒擦拭物體表面一次,如果家裡有人打噴嚏、咳嗽,便要立即對所在區域重新消毒。此外,爸媽頻繁使用的手機不要給孩子玩、看,手機、平板等電子產品每日需要清潔消毒。孩子的玩具和生活用品等,能耐高溫的可用消毒鍋或開水煮沸消毒30分鐘,不能耐高溫的可選擇酒精噴灑或放置在陽光下曝曬。保持地面清潔乾燥,不要有潮濕的角落,避免病毒細菌滋生。

(推薦文章:武漢肺炎、腸病毒、流感一起來!探訪孩子遵守3禮儀,不要隨便碰寶寶,別摸別抱更別親!

文/游資芸

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。