【即時新聞】3幼兒併發腸病毒71型!大人得沒事.寶寶卻引發重症

疑似被家中就讀大學的20歲姊姊、就讀國中16歲二姐傳染腸病毒,北部1名4歲男童出現發燒、嘔吐、嗜睡、步態不穩等症狀,緊急轉送大型醫院,住進加護病房,確診為腸病毒71型感染併發重症。


疾管署發布最新腸病毒疫情,上週新增3例腸病毒71型感染併發重症個案,除了北部該名4歲男童之外,還包括中部6歲男童、南部2歲男童,防疫醫師林詠青提醒,家長或幼兒照顧者不可輕忽腸病毒威脅。(推薦文章:腸病毒熱度燒不停.幼兒重症案例不斷新增

3名腸病毒71型重症皆因家人傳染而染病

疫報顯示,北部4歲男童、中部6歲男童及南部2歲男童,發病日介於9月12日至18日,3人均有發燒、嘔吐、嗜睡、步態不穩、肌抽躍、肢體無力、意識改變、泡疹性咽峽炎或手足口病等症狀。

就醫後,醫師立即通報,均確診感染腸病毒71型,分別併發腦炎或急性無力肢體麻痺(AFP);所幸3名男童在接受治療後,目前病況穩定,都已經順利出院。

林詠青醫師進一步表示,上週3例重症個案的家人均有疑似病史,例如,中部6歲男童的弟弟就在之前發病,南部2歲男童及胞姊則是在同一天發病。

至於北部4歲男童,則是就讀大學的20歲姊姊、就讀國中16歲二姐兩人均先出現疑似腸病毒輕症症狀,而小男生可能被感染,而引發重症。

大人罹病具高度傳染力.小心家戶內二波感染 

林詠青醫師強調,大孩子或青少年、成年人在感染腸病毒後,大都症狀輕微,但仍有高度傳染力,容易造成家戶內第二波感染,如果家中又有5歲以下幼童,感染後容易引起重症。

疾管署副署長羅一鈞說,連續4週就診人數超過兩萬的腸病毒疫情終於緩步降溫,上週門急診就診共計1萬8,834人次,較前一週下降一成,雖已過高峰,但仍處於流行期。

今年迄今累計45例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型為多(36例),其餘分別為感染腸病毒D68型、克沙奇A6型、A10型(各2例),克沙奇A9型、B5型、伊科病毒11型(各1例)。

近4週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A群為多,腸病毒71型持續活動,今年累計353例腸病毒71型個案,高於2016至2018年同期。

由於感染腸病毒71型,較容易併發重症,且病程變化快速,羅一鈞副署長提醒,家長及幼教老師應該落實個人與幼兒手部衛生,經常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具,做好居家環境清潔。

一旦幼童確診感染腸病毒,務必在家休息,並避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染風險。最重要的是,幼兒感染後的1週內,家長務必留意病情變化,如有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,務必立即送大醫院治療。

文/媽媽寶寶編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //