【焦點議題】新生兒篩檢擴增21項.爸媽因這理由拒檢?

保險觀念普及,許多家長想幫剛出生的寶寶投保醫療險,但急著投保,卻可能讓孩子深陷疾病風險。台大醫院小兒遺傳科主治醫師簡穎秀表示,近幾年來,新生兒篩檢拒檢率越來越高,關鍵就在於保險,擔心因為新生兒篩檢結果異常,影響投保。


台灣於74年推動全國性5項新生兒先天性代謝異常疾病篩檢(新生兒篩檢),95年7月增加至11項,為提升新生兒的健康,國民健康署宣布,即日起新生兒篩檢服務項目將擴大至21項。

小心!蠶豆症為新生兒異常大宗

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,只要新生兒出生48小時採取微量腳跟血,就可完成21項新生兒篩檢,雖多數疾病的發生率約在萬分之一以下,但若未經適當治療,有可能造成永久的神經與身體損害後遺症。

近年來,新生兒篩檢率均達99%以上,107年發現異常個案數3,657人,其中以G6PD(俗稱蠶豆症)個案3,260人最多,均已完成轉介追蹤,並提醒家長不要讓孩子接觸到蠶豆、樟腦丸等東西。

簡穎秀醫師說,台灣新生兒蠶豆症盛行率約百分之二至百分之三,比率並不低,透過新生兒篩檢,就得得知結果,家長妥善預防,不要讓孩子接觸樟腦丸,不吃蠶豆。

可惜的是,仍有少數孩子因為沒有接受新生兒篩檢,誤觸樟腦丸,以致嚴重貧血、黃疸,就有小病童因此腦部受損,雖然救了回來,但智商及肢體動作均受到影響。

寶寶投保問題造成新生兒延後篩檢

簡穎秀醫師觀察,沒有接受新生兒篩檢的寶寶越來越多,問題就出在寶寶投保。以前保險業務建議家長,寶寶出生後就買醫療險,等到30天後保單成立後,再接受新生兒篩檢檢查,以免出現異常。

為此,金管會於101年即函請各保險公會,針對衛生福利部公告之新生兒篩檢項目之疾病,只要投保年齡為0歲新生兒,應排除等待期間規範。不過,實施後,延後篩檢寶寶比率更高。

簡穎秀醫師說,現在金管會規定,只要家長幫新生兒投保,保單成立,但從申請至核發,必須1個星期,因此,不少業務員建議家長,只要等7天,保單下來之後,再讓寶寶接受篩檢。

簡穎秀醫師說,近幾年就發生好幾例新生兒因延後篩檢,又誤觸樟腦丸,引發貧血、黃疸等,令人遺憾,其中還有不少是外籍媽媽所生的寶寶,因為缺乏危機意識,損及寶寶健康,終身遺憾。

為此,國健署署長王英偉呼籲,家長切勿為了保險,而延後作新生兒先天性代謝異常疾病篩檢,而錯過黃金治療期。

(推薦文章:避免新生兒聽力誤判,建議3至4歲幼兒可再接受聽力篩檢

文/媽媽寶寶編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//