【即時新聞】恐致命!含benzocaine成分口腔止痛藥2歲以下禁用

許多幼兒在長牙、換牙過程中,常因牙齦發炎疼痛而哭鬧,不少家長透過網購,或是託親友代購含benzocaine成分的口腔止痛藥,據說用了之後,寶寶很快就不哭了。不過,食藥署日前正式公告,這類指示藥品不可用於2歲以下的寶寶。


美國FDA去年起,要求藥商停止販售用於治療未滿2歲嬰幼兒長牙造成牙齦疼痛的含benzocaine成分非處方口腔止痛藥品,此外,用於成人及2歲以上兒童之該類藥品仿單,也必須增列禁用於長牙及未滿2歲嬰幼兒之禁忌。

含benzocaine藥品可能引起變性血紅素血症

國際研究證實,含benzocaine成分的口腔止痛藥可能引起罕見、但嚴重的「變性血紅素血症」,兒童的使用風險更高,不但傷害大腦,嚴重時可能致死。此外,此藥對於治療口腔疼痛(包括嬰幼兒長牙造成的牙齦疼痛)並無顯著效益。

「變性血紅素血症」會造成血中攜氧量大量減少,可能危及生命,甚至導致死亡,其相關徵兆及症狀可能出現於用藥後數分鐘至2小時內,不管是第一次用,或是曾經用過者,都可以引發此致命疾病。

在Benzocaine藥品名稱及許可證字號方面,食藥署資料顯示,截至去年年底,經衛生福利部核准含benzocaine成分藥品製劑許可證共有65張,核准適應症為口腔相關治療者共16張,適應症包括,齒痛、齲牙鎮痛、口內炎、咽喉炎、牙齒拔除術後細菌性繼發感染症之預防等。

2歲以下嬰幼兒禁用benzocaine成分

截至目前,台灣並未接獲與該成分藥品相關的不良反應通報,但為求保險,食藥署早在2012年9月13日公告要求該成分藥品應於「注意事項」加註「除非在醫療專業人員的建議及監督下,該類藥品勿使用於2歲以下之嬰幼兒」。2019年5月20日起,公告該成分藥品禁止使用於2歲以下嬰幼兒。

此外,食藥署也要求兒科醫師要謹慎以對,在開立醫師處方,或藥師交付該成分藥品時,應告知病人或其照護者,此藥物的可能風險。貯放此類藥品,應放置於兒童無法觸及處,以免誤用。

再者,醫師應提醒病人或主要照護者,在用藥期間,如出現皮膚、嘴唇及甲床顏色呈現蒼白、灰色或藍色、呼吸急促、虛弱、意識混亂、頭痛、頭暈、心跳加速等症狀,應立即就醫。

文/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//