【焦點新聞】10歲女童忽然肚子痛到站不住.竟是患膽結石!

許多人以為只有中老年人容易膽結石,其實小朋友也可能因為膽道囊腫,長期膽汁滯流、反覆發炎而引發膽結石。




國泰醫院小兒科主任級醫師林隆煌指出,膽道囊腫好發於10歲以下的小女生,如果出現持續性上腹部劇痛,就應提高警覺,立即就醫。

女童膽道囊腫.兩次被診斷為胃痙攣

10歲的女童小芬,日前晚餐後,出現突發性上腹部劇痛,巨大的絞痛、刺痛讓她痛哭,無法站立走路,只能躺在床上、身體屈膝彎腰。家人緊急背著她至附近兒科診所就醫,因沒有噁心、嘔吐或發燒,診所醫師初步診斷為胃痙攣,給予靜脈注射型止痛藥,以緩解疼痛。

當晚回家後,小芬還是覺得很痛,症狀並沒有緩解,兩天後又至另一家診所就醫,仍然診斷為胃痙攣,再給予靜脈注射型止痛藥,但上腹部劇烈疼痛症狀仍無改善,家人深夜帶著她至醫院掛急診。

理學檢查發現,小芬右上腹部有明顯的壓痛及敲擊痛,並無反彈痛,皮膚無黃疸,腹部X光顯示並無異常。腹部電腦斷層掃描報告顯示,膽囊擴張、膽管炎、擴張的肝內膽道,且總肝管和膽總管以及膽總管末端突然縮小,必須接受進一步的治療和評估。

隔天安排膽道胰管磁振造影術(MRCP)檢查,結果顯示,膽囊擴張、雙側肝內膽道及總肝管和膽總管擴張,以及發現一顆0.8公分的結石位於遠端膽總管,十二指腸壁外胰管和膽總管的連接處還有一個共同通道。

10歲內孩童反覆腹痛.小心是膽道囊腫

林隆煌醫師指出,膽道囊腫好發於10歲以前的幼兒,小女生更為常見,症狀為反覆性腹痛、黃疸、腹部腫塊。若出現這些症狀,可使用腹部超音波做初步檢查,如有異常,可再加做電腦斷層檢查或膽道胰管磁振造影術檢查,以查明是否合併有結石,囊腫位置、膽管與胰管匯合處解剖構造是否有異常。

林隆煌醫師強調,膽道囊腫可能演變成膽道癌,一旦診斷為膽道囊腫,建議手術切除囊腫,以防止罹癌。如果為較罕見位於肝內膽管的囊腫,無法用手術完全切除,就需要定期追蹤。

林隆煌說,小芬的病理報告顯示,慢性活動性膽囊炎、急性和慢性膽管炎、膽囊結石和膽總管結石等,經施以「總肝管空腸吻合術」後,復原情況良好,術後第三天已能進食,第十天出院。

文/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。