【即時新聞】孩子發展遲緩,把握黃金療育期

奇怪!小兒子學爬、學走路、講話,怎麼比哥哥還要慢上許多,該去看醫師嗎?桃園長庚復健科主治醫師陳嘉玲指出,0~6歲是腦細胞發展最快速的階段,家長如發現孩子有發育遲緩傾向,應該掌握「黃金療育期」,讓孩子接觸合適的療育課程。



據統計,「發展遲緩兒童」的發生率約為6%~8%,也就是每12~16個小孩子,就有1人發展遲緩,在認知、語言、動作等發展上明顯落後同年齡,必須接受早期療育。

陳嘉玲醫師說,發展遲緩兒童是指因身體或心理社會、環境等因素,導致一項或多項發展層面,包括認知、語言、動作等能力,比同齡孩童落後或異常。

如何知道自家孩子是否發展良好?陳嘉玲醫師建議家長,多多利用「發展里程碑」標準,觀察孩童的日常生活表現。「發展里程碑」紀錄每個年齡層多數兒童所具備之能力,可作為研判孩子是否有發展遲緩現象的重要依據。

陳嘉玲醫師指出,如果孩子有1個(含)以上的發展面向較一般兒童明顯落後,或是未通過發展里程碑,就可能為發展遲緩,建議就醫,接受醫師及專業人員進一步評估與治療。

在婦幼節前夕,桃園長庚、福容大飯店攜手舉辦一場不一樣的親子活動課程,桃園長庚蔡文鐘副院長說,希望透過這場有趣且應景的「潤餅親子共作活動」,讓更多人對發展遲緩有更正確的認知。

在這次活動中,台塑企業提供玉米筍、胡蘿蔔及綜合菇類等三色蔬菜,作為潤餅食材,福容大飯店行政主廚鄧正中當場示範製作營養滿分的三色潤餅捲,許多孩子、家長體驗了親手製作潤餅的樂趣。

陳嘉玲醫師鼓勵家長,如果發現孩子發育較慢,可能是發展遲緩,不必過於憂心,只要積極就醫,某些接受早療的孩子,到了小學一年級,就能追上一般孩子的發展進度,正常入學。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 桃園長庚復健科主治醫師陳嘉玲.桃園長庚蔡文鐘副院長

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。