寶寶五感發展起步走

寶寶出生後的3年內,是學習力最快、大腦發展最迅速的階段,然而,1歲前的寶寶因為移動能力較不成熟,多屬於被動式學習,只要爸爸媽媽認識寶寶的感官發展進程,並透過遊戲主動給予刺激,就能幫助寶寶在遊戲中輕鬆學習、快樂成長。



0~1歲學習關鍵期

大腦的發展從胎兒時期即充分展現,但部分學者認為可能因為在母體內空間有限,因此大量的大腦發展反而在出生後~1歲間最為明顯。研究發現,寶寶出生後1年,大腦的重量會從出生時的400g增加到1,000g,而神經與神經的連結(突觸),更會在寶寶8個月大時達到巔峰,並在5歲前維持大致的數量,這意謂著,0~1歲是寶寶學習發展的重要時期,因此,建議爸媽在顧及安全的前提下,能儘量不限制寶寶的活動與探索,才能幫助寶寶大腦與動作順利發展。

 

五感啟蒙‧順應寶寶內趨力

當人對於生理或心理的某些需求希望獲得滿足時,會產生「內趨力」,即由內在所產生一股想完成欲望的動力,如:肚子餓想吃東西或對新事物感到好奇等等,因此,對寶寶而言,內趨力促使寶寶想要大量的學習並探索環境,而順應寶寶的內趨力不只是滿足他的好奇心,更能幫助他順利發展各項能力、刺激大腦突觸的連結;嬰幼兒的五感啟蒙教育,無論視覺、聽覺、觸覺、嗅覺與味覺,日常生活中其實就能簡單進行。

  

視覺

生活中,常常帶寶寶出去走走、四處看看,認識新的環境,能給予寶寶正向的視覺刺激,建議將寶寶抱在胸前時,別忘了讓寶寶的臉朝外,與家長的目光方向一致,確保寶寶能看到最多的景象。在家中時,爸媽也能利用不同顏色的絲巾與寶寶遊戲,讓他認識各種顏色與絲巾晃動時的視覺感受;此外,透過移動玩具小車,能訓練寶寶的追視能力,讓寶寶的眼睛更靈活。

 

聽覺

音樂的播放常常能夠吸引寶寶注意,無論是睡前的搖籃曲或鼓勵學步兒踏步的進行曲,都能給予寶寶多元的聽力刺激,此外,爸爸媽媽多與寶寶說話、模仿不同動物的聲音,也能促進寶寶的口語學習;或是家長可以跟寶寶玩將計時器或小鬧鐘藏起來的遊戲,訓練寶寶聽聲辨位的能力。

 

觸覺

以大毛巾包裹寶寶,在為寶寶按摩或洗澡時,善用洗澡刷為寶寶輕輕刷刷身體或是讓寶寶感受不同材質的衣物,都是提供嬰幼兒良好觸覺刺激的方式;有些家長因為擔心寶寶弄髒小手而阻止他觸摸探索,卻忽略此舉可能限制寶寶應有的發展或造成日後成為觸覺敏感型寶寶的可能,建議爸媽可以隨時準備濕紙巾或小毛巾,在放心讓孩子盡情探索環境後,再將寶寶的小手擦乾淨即可。

 

嗅覺與味覺

餵食之前,讓寶寶聞一聞各種不同的水果泥與混合食物(如:青椒餡的水餃),能讓寶寶認識各種食材的口味,爸爸媽媽也可以準備許多小盤子,放上不同的香料與味道粉末(如:糖、食鹽或肉桂粉),跟寶寶玩味道遊戲,刺激寶寶的味覺發展,此外,善用棉花沾上不同的香水或香氛精油放入小瓶子,讓寶寶聞聞每位家庭成員的衣服味道,或多多接近戶外的自然環境、聞聞花香泥土味,都能鼓勵寶寶體驗多元的嗅覺感受。

文/洪郁鈞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。