【即時新聞】寶寶感冒夜咳治不好,竟是氣喘發作

幼兒久咳不癒,家長應該提高警覺,別以為只是一般感冒,可能為惱人的氣喘。書田診所小兒科主治醫師戴季珊表示,過敏體質的兒童是氣喘高危險群,但幼兒氣喘症狀不明顯,不少以咳嗽為主要表現,家長容易忽略。



近1個月來,6歲小賀持續夜咳,雖然服用感冒止咳成藥,但症狀越來越惡化,連白天都咳個不停,咳到腹部、肋間肌肉疼痛,一跑或運動時,覺得喘不過氣,家長驚覺不對勁,陪同就醫。 (推薦文章:寶寶咳嗽流鼻水.其實不是感冒?

就診接受檢查,呼吸心跳淺快,胸骨上區域凹陷,肺部聽診雙側呼吸音微弱與喘鳴聲,脈搏血氧飽和度(SPO2)僅92~93%(正常:95%以上),胸部X光檢查結果為過度吸氣,診斷為急性氣喘發作。

經支氣管擴張劑蒸氣治療後,症狀改善,血氧濃度上升,醫師開立口服類固醇與相關藥物,叮囑務必規律用藥,回診追蹤,短時間內最好減少運動。如要參與跨年活動,應事先做好準備加強保暖,降低再次急性發作風險。

戴季珊醫師說,氣喘是一種呼吸道對誘發因子過度反應產生的呼吸道阻塞,而產生間歇性症狀且重複發作,可透過病史、呼吸狀態、肺部聽診、脈搏血氧飽和度、胸部X光等檢查,進行鑑別診斷。

臨床顯示,夜咳與喘鳴是兒童氣喘最常見的慢性症狀,但許多家長遇到孩子夜間咳嗽時,都以為感冒,不會聯想到氣喘,提醒家長,如果孩子感冒症狀遲遲未癒,應就醫鑑別診斷,找出病因。

戴季珊醫師說,「過敏體質的兒童是氣喘高危險群」,家長應留意急性氣喘發作警訊,包括呼吸次數增加、使用呼吸輔助肌肉(胸骨上區域凹陷或肋緣下凹陷)、活力食慾下降、無法完整說完一句話、明顯聽到喘鳴聲,就應該盡快就醫。 (推薦文章:幼兒過敏氣喘.家長心驚驚

此外,過敏兒童如果在半年中有2次以上的氣喘急性發作,就需評估是否長期用藥。平常應該注意保暖,冬天氣溫低,外出時應戴上口罩,減緩冷空氣刺激。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 書田診所小兒科主治醫師戴季珊

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。