打造安全無蟎環境.讓寶寶跟過敏說bye bye

台灣因汽機車、工業廢氣多,導致空氣品質不佳,使得國人過敏的比例越來越高。造成大多數人過敏的來源,來自暗藏在寢具中的塵蟎也不可忽視。若是家中有過敏寶寶,媽媽莫不希望打造一個安全的生活空間,以避開過敏原。

寶寶過敏反應

過敏指的是人體接觸到環境中部分的過敏原因子,引發一系列的過度敏感反應,噴嚏打不停、皮膚痛癢難耐都是常見的過敏症狀,禾馨醫療孕婦小兒皮膚科特別門診主治醫師蔡昌霖表示,隨著寶寶年紀增加,過敏體質的表現方式也會跟著改變。他進一步說明,過敏通常會依循著「過敏三部曲」進展:先從皮膚開始出現症狀,像是癢、乾、龜裂及發炎,再來是腸胃道,寶寶可能會出現肚子脹氣、絞痛等,呼吸道的過敏則是發生在年紀較大的孩子,像是過敏性鼻炎、氣喘、黑眼圈都是呼吸道過敏的表現方式。(推薦文章:認識過敏基本知識

台北慈濟醫院兒科部主治醫師吳秉昇認為,過敏是先天體質與後天環境的交互作用,所引發一系列的發炎反應。除先天體質的因素影響之外,1歲以前的寶寶,腸胃道免疫系統建立尚未完善,容易因為食物誘發過敏,症狀則會出現在皮膚上,像是異位性皮膚炎;等到1歲半以後,則容易因為接觸吸入性的過敏原,轉變為氣喘、過敏性鼻炎等呼吸道過敏性疾病。

異位性皮膚炎

皮膚是人類最大的器官,保護人體不被外界環境或是病原菌刺激,蔡昌霖醫師提到,許多異位性皮膚炎的寶寶在6個月大之前就會發病,容易出現皮膚乾燥、發紅、脫皮,且奇癢無比,如果媽媽發現寶寶身上出現難以復原或是反覆發作的疹子,會抓、會癢,甚至一夜難眠,就可能是異位性皮膚炎的前兆,建議就醫。
若寶寶出現皮膚的過敏症狀,通常高溫環境、汗水都可能是導致過敏的刺激物,媽媽需多留意寶寶的生活環境及用品,蔡昌霖醫師建議,可依照季節幫寶寶選擇不同質地的乳液,每天反覆地塗抹,幫寶寶在皮膚表面築起保護層;在清潔上,需避免使用含有人工香味的洗衣精、沐浴乳等,若寶寶身上沒有明顯的油膩髒汙,利用清水沖洗即可,也儘量避免長時間待在可能造成寶寶不舒服的環境,這樣做多少能減緩寶寶的不適。(推薦文章:寶寶皮膚保養原則

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎主要是因為免疫系統接觸到空氣中的過敏原,或是溫度濕度變化過大時,導致鼻子出現發炎症狀,尤其是在季節交替時,症狀會變得更加明顯。最常見的發炎反應有鼻塞、連續打噴嚏、流鼻水等,且發作時間通常是在半夜或是清晨。吳秉昇醫師提到,多數人會把過敏性鼻炎與普通感冒搞混,他解釋,感冒主要是因為呼吸道病毒感染,通常1週內就能痊癒,有時小朋友會出現發燒症狀;而過敏性鼻炎算是一種慢性的過敏反應,症狀通常會持續超過1~2週,不會有發燒的情形。  


氣喘

氣喘主要是因為氣管黏膜遇到吸入性過敏原,導致平滑肌收縮、並且產生大量的呼吸道分泌物,這是一種氣管慢性發炎的表現。這些過敏原大多存在於室內環境中,常見的如塵蟎、灰塵、黴菌、蟑螂等,除了吸入性的過敏原之外,當吸入具有刺激性的氣體,如車輛廢氣、二手菸或乾冷空氣等,也可能引發氣喘急性發作。若是小朋友氣喘急性發作,最常觀察到的症狀有痰變多、連續咳嗽、夜咳明顯、胸悶、喘不過氣、呼吸困難等。另外,小感冒也可能引起小朋友氣喘發作,不可不慎。 


驗不出的過敏原

若是家中寶寶有過敏症狀,3歲以上可透過血液IgE抗體檢查得知對何種過敏原過敏,但像是冷空氣、二手菸、拜拜使用的線香、空氣中的汙染物、甚至是感冒病毒,則無法透過過敏原檢測檢驗出來。吳秉昇醫師指出,雖然這些刺激物或呼吸道病毒無法被檢測,但可以多從日常生活中來觀察,像是:如果寶寶一吸到冷空氣,或激烈運動之後,就會開始連續打噴嚏或鼻塞,而且這樣的情況反覆發生,就必須懷疑寶寶可能對冷空氣刺激比較敏感。由於這些過敏原或刺激物普遍存在於環境中,很難避免,吳秉昇醫師建議,出外時多戴口罩,避免直接接觸環境過敏原或冷空氣,甚至是感冒病毒,就能減少過敏反應發生的機會。(推薦文章:【即時新聞】開學症候群,過敏兒遇壓力症狀大爆發


過敏與遺傳息息相關

過敏是許多人的痛苦來源,一旦發作,容易整天無精打采,影響工作效率,對於因過敏而苦的媽媽,更會擔心自己的過敏體質會不會遺傳給胎兒。蔡昌霖醫師表示,過敏主要還是以遺傳為主,若是父母其中一方有這樣的體質,或是家族有過敏史,都可能將過敏基因遺傳給胎兒,如果雙方父母都有,寶寶過敏的機會就會更高,但未必是百分之百。
若寶寶體內有過敏基因,就像是體內有著一道開關,當寶寶受到足夠的過敏刺激,誘發了開關,這時寶寶就容易出現過敏症狀,蔡昌霖醫師提到,若是準媽媽擔心,建議可在寶寶出生後,接受過敏基因檢測,以提前準備好適合寶寶的生長環境。(推薦文章:媽媽有過敏體質就一定生出「過敏兒」?

過敏基因檢測.提早預估風險

多數爸媽可能第一次聽到「過敏基因檢測」,蔡昌霖醫師說明,此項檢測能幫寶寶檢查出已得知的20個高風險過敏點位,偵測率大約73%。根據統計,寶寶若帶有高風險過敏點位卻沒提前檢測出來、照一般的照顧方式照顧寶寶,6個月大時發病的機率為47%,若提早檢測,父母經過醫師衛教,發病機率可大幅降低到10%,對於父母雙方或家族有過敏史,又擔心遺傳給寶寶,建議不妨嘗試看看。
檢測的方式十分簡單,蔡昌霖醫師表示,通常是在寶寶出生的第一天就能採檢,利用新生兒都會做的「新生兒篩檢」的血片即可。若是錯過出生階段,醫師可在門診時利用口腔棉棒,刮取口腔黏膜細胞進行檢測,不會留下傷口,3週就能取得報告。若檢測出是高風險過敏的寶寶,爸媽們能提前諮詢醫師專業意見,積極做好健康管理,延緩或避免疾病的發生。


大多數過敏元凶.塵蟎

隱藏在枕頭、棉被、抱枕、坐墊、玩偶等填充物中的塵蟎,也是引發寶寶過敏的元凶之一。塵蟎是種微小的節肢動物,肉眼幾乎無法察覺,牠們喜歡生長在溫暖潮濕的環境,蔡昌霖醫師提到,許多接受過敏原檢測的病患結果都對塵蟎過敏,而對塵蟎過敏並不是因為被塵蟎咬,而是牠的排泄物或屍體,刺激人類皮膚,或是吸進體內才會引發過敏。因肉眼看不見,要完全清除並非容易的事,蔡昌霖醫師建議,爸媽們可以先試著降低寶寶生長環境的濕度,大約控制在50%左右,塵蟎的活動力就會受到限制,不容易繁殖,也較容易死亡。
但因為塵蟎的屍體還是可能造成寶寶過敏,家中的寢具除了定期用吸塵器清潔,可以再使用防塵蟎的枕頭套、被套等,利用密封的方式,減少塵蟎屍體與寶寶的接觸,並且定期清潔,吳秉昇醫師補充,也可經常曝曬絨毛娃娃,這些都是減少寶寶過敏機會的好方法。(推薦文章:【焦點議題】塵蟎無所不在‧腸道裡也可見蹤跡

改善飲食及環境.保護過敏兒

後天環境交互作用的結果,一般認為寶寶本身的過敏體質比較難改變,因此在免疫系統發展成熟之前,減少環境過敏原的刺激變得相當重要。吳秉昇醫師建議,儘量讓寶寶喝母奶喝到1歲以上,能減少寶寶腸胃道方面的過敏,若寶寶需要喝配方奶,挑選水解蛋白奶粉較適當。而在副食品的挑選上,也要留意像是海鮮類蛋白質、堅果類等高過敏食物的攝取量,但還是可以從6個月開始讓寶寶少量的嘗試,因為研究發現漸進式少量接觸過敏原,更可降低寶寶過敏機率。 
 

文/高凡淳
採訪諮詢/禾馨醫療孕婦小兒皮膚科特別門診主治醫師蔡昌霖.台北慈濟醫院兒科部主治醫師吳秉昇

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。