【焦點議題】寶寶半夜哭不停!我該怎麼辦…

寶寶在夜間啼哭不止,要先檢查他是否有生理需求未滿足,如果不是尿布濕、肚子餓等原因,有可能是他醒來時「不知自己身在何處」,需要更多的安全感。

其實大人無須以為自己生氣是不可以的,因為小孩有必要知道照顧者也有情緒! 

 

寶寶半夜驚醒,難安撫,通常較常發生在寶寶白天時活動量大,或是會翻身、會爬、會走等有重大發展的時候,此時照顧者無須立即抱起寶寶,而是在旁先用安撫的方式,例如輕聲告訴寶寶:媽媽就在身邊,拍拍寶寶讓他鎮定下來。

對照顧者而言,夜間被吵醒也會引發焦慮的情緒,因此跟寶寶輕聲說話有助於安撫自己的情緒,當自己心情平靜時,寶寶也會受到正面影響;最怕的情況是照顧者不知道寶寶哭泣的原因,無法安撫之下也陷入憤怒的情緒,寶寶感受到大人的暴怒會哭得更大聲,形成惡性循環。 

接受寶寶哭並不是放任讓他哭,照顧者還是要想辦法找出他哭泣的原因,同理他的心情(例如對寶寶說:媽媽知道你覺得不舒服…)。若有時候真的猜不到他哭泣的原因,可以讓寶寶好好的哭,自己則試著讓心情平穩下來,因為通常照顧者的心情愈平穩,孩子愈可以感受到自己是安全的,就愈容易平靜,這也就是為何有經驗的長輩較能哄寶寶停止哭泣。

雖然寶寶是從媽媽的肚子裡出生,但是個性可能大不同,一個比較大而化之的媽媽,若對上秩序感強烈的寶寶,就會發生「摩擦」。秩序感強的寶寶不喜歡活在「不確定」裡,沒有在固定時間做固定的事,或是媽媽常帶他變換環境,都會導致寶寶不舒服而哭鬧不止。 

另外,寶寶也有可能因為無聊而哭,因此蒙特梭利教育主張提供黑白吊飾給0~4週大的寶寶,吊在寶寶眼睛前方約30公分處,讓他的視線可以追隨移動的吊飾「解無聊」;之後還可提供彩色、可以抓握的吊飾,滿足孩子探索的需求,避免他因無聊而哭。 

當寶寶哭鬧不止又找不到原因時,大人難免也會生氣!其實大人無須以為自己生氣是不可以的,因為小孩有必要知道照顧者也有情緒!只是若忍不住罵了寶寶,之後要記得跟孩子進行關係的修復動作,照顧者需要在「做」中學習情緒管理,跟寶寶一起成長。

文/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。