育兒最怕「豬隊友」.有效溝通搞定老公

夫妻擔任的角色看似不同,然而於育兒路上若能彼此互相分擔,建立共識,育兒的重擔將不會完全落在一個人身上,媽媽或爸爸獨力育兒的辛苦感受也會減少,取而代之的則是增加夫妻共同照顧寶寶的樂趣。

許多成為新手爸媽的夫妻常感嘆,婚姻生活中最大的感情考驗,莫過於迎接第一個寶寶後,生活中充滿永無休止的爭戰。 

新手爸媽需重新調整心態

旭立文教基金會諮商心理師鄭翔好提到,通常新手媽咪面臨產後荷爾蒙變化加上迎接新生命所帶來的衝擊,容易產生失眠、沮喪等憂鬱症狀,情緒也容易敏感,若還加上身旁長輩在一旁不斷給意見,很容易造成新手媽咪極大的壓力。 

鄭翔好心理師指出,有了寶寶後,夫妻的確會遇到很多狀況,雙方應調整心態與建立分工合作的共識。

她也建議媽咪敞開心房鼓勵爸爸參與育兒照顧,並給予信心,不要太完美苛求,相信爸爸也很樂意參與育兒工作。 

讓對方參與育兒

新手爸媽在迎接第一個寶寶後,就要視彼此為緊密的「團隊」,儘管多數夫妻在產前對於照顧新生兒的知識和技巧,準備得比較少,實際面對新生兒時,難免對許多狀況不知所措、手忙腳亂,但還是可以互相幫助。

例如產後媽咪經常需每隔2〜3個小時親餵寶寶,但疲累時仍可以先擠出奶給爸爸瓶餵,讓自己有時間休息。至於其他育兒工作,如換尿布、洗澡、按摩、親子共讀等,也都可以請對方分擔,可增加爸爸與寶寶親子互動的機會。 

溝通對策

當爸爸已經在照顧寶寶時,如有做不太對的地方,媽咪也務必先忍住想指正的念頭,不要在過程中干涉太多;其實新手爸爸也希望得到肯定,儘量在兩人較為放鬆的時刻,如一起吃飯、睡前再提出討論。 

太太在說出自己看法時,許多人常用抱怨的語氣,或用馬上說「你又」、「你怎麼……」等命令、要求的語氣;通常都會讓對方反感,甚至不想繼續聽下去。鄭翔好心理師建議,溝通時可以先標明對方的善意及表達感謝,對伴侶愛的存款,讓對方先有安全感,心田柔軟。當用正向請求的態度,會讓對方覺得被尊重,也比較能聽的進去你想表達的,以達到明確表達與積極傾聽的溝通效果。


文/宋依玲 
採訪諮詢/旭立文教基金會諮商心理師鄭翔好

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。