肥胖!高齡!小心子宮內膜癌找上妳!

子宮內膜癌為常見的婦癌,主要危險因子為肥胖、高齡,醫師提醒,中老年女性應該控制體重,不可過重,如果陰道異常出血,就應儘速就醫,年老婦女如有不正常的陰道分泌物,也應謹慎面對。



近幾年來,子宮內膜癌發生率明顯增加,國泰綜合醫院婦產科專任主治醫師簡再彥說明原因與肥胖和年齡有關,例如,攝取高動物性脂肪食物,以致肥胖,而過多脂肪可轉換成雌激素,如分泌過量,就可能誘發子宮內膜癌。

除了肥胖之外,不排卵的月經週期,或太早初經及太晚停經,都會讓體內處在過多雌激素的狀態,因此,沒有生育、低生育率也被視為高風險的環境因素。

至於年齡方面,大約8成子宮內膜癌患者被確診時,都已停經,平均年齡為55歲,高峰期是在70歲,小於40歲者只佔5%以下。另家族史帶有基因突變者或患有糖尿病、高血壓者,乳癌患者長期服用抗乳癌藥物Tamoxifen會增加2至3倍風險,須定期追蹤。

雖然子宮內膜癌患者日益增加,但因大部分女性只要陰道異常出血,就會尋求治療,加上診斷方法簡易,以需子宮內膜的切片或診斷性擴刮術,很快就能予以確診,因此,大部分患者仍屬早期,並未轉移,只需手術切除,就能治癒。

簡再彥醫師表示,子宮內膜癌的主要治療為手術,包括切除子宮、兩側輸卵管卵巢切除,如果已經擴散到子宮以外的骨盆腔、腹腔等地方,就只能儘量把腫瘤切除乾淨,經過評估後,施以綜合放射線和化學藥物治療。

至於免疫療法,通常是病灶已擴散轉移或復發,以及所有化療都無效的情況下使用,現階段成效還不理想,有待不久的將來研發更有效的新藥物。

臨床顯示,7成5子宮內膜癌患者在罹癌早期均有不規則出血症狀,簡再彥醫師提醒女性,在未停經前,如有延長、過量的月經或經期外的出血,均需提高警覺。

至於停經後,正常情況下月經量越來越少,間隔也越來越長,已停經後如又出血,則有5%至10%機率為子宮內膜癌,70歲以後的出血,罹癌風險提高到50%,務必謹慎面對,積極就醫。

文/媽媽寶寶編輯部
諮詢採訪/國泰綜合醫院婦產科專任主治醫師簡再彥

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。