【即時新聞】背部隆起、肩膀一高一低,她脊椎側彎被笑駝背美人

20多歲謝小姐常被朋友戲稱為駝背美人,除了背部隆起,肩膀也一高一低,她在國中健康檢查就發現脊椎側彎,但並未理會,工作後,脊椎側彎角度增加,長時間坐著,除了姿勢怪異之外,還嚴重下背痛。



台北醫學大學附設醫院副院長暨骨科部脊椎骨科主治醫師黃聰仁表示,每逢寒暑假期間,求診、治療與追蹤的脊椎側彎病患明顯增加,大部分個案都是在學校健康檢查時發現異樣,年齡約落在10至18歲。

黃聰仁醫師指出,許多家長透過牽引、吊單槓、整骨等方式,希望矯正孩子脊椎側彎,但效果大多有限,若家中小朋友有脊椎側彎問題,應立即就醫,避免延誤治療。

「輕微脊椎側彎,很難從外觀研判」黃聰仁醫師說,初期脊椎側彎,並無不適,病人本身很難察覺到脊椎已經產生變化,大多是健康檢查、游泳或洗澡時,家長發現怪怪的,就醫後確診。

診斷標準為病人X-光片報告中,脊椎側彎柯氏(Cobb's)角度大於10度以上。據統計,脊椎側彎發生率為千分之20,每50個青少年中,1個可能脊椎側彎。

所有脊椎側彎種類中,以「自發性脊椎側彎」占多數,約為八成,原因不明,大多數病人經過X光、核磁共振等檢查後,檢查不出任何骨骼或神經病變,也不是一般認為的姿勢不良所造成,目前僅知部分病例有家族性遺傳的傾向。 (推薦文章:嬰幼兒也會脊椎側彎!專家建議六個月前應仰睡

黃聰仁醫師說,大多數脊椎側彎患者為青春期學童,其中女生占多數。另有研究顯示,自發性脊椎側彎病人中,角度惡化情況較嚴重者,血小板中的Calmodulin值有偏高或部分類似染色體異常等現象。

「我的女兒背部隆凸,肩膀一高一低的,需要開刀嗎?」黃聰仁醫師說,門診中經常聽到家長焦急地這般問著,事實上,僅有一成脊椎側彎病人必須持續診追蹤或背架治療,其中一成需開刀矯正,家長不需過度恐慌。

要不要開刀,與年齡與側彎角度有絕對關係,如在25至40度,建議採用背架治療;角度達到40度以上,才需要考慮是否採用手術矯正。18歲以下青少年如側彎角度20度以上,每4到6個月追蹤,如果角度沒有變化或者1年內角度增加未達5至10度,只需持續追蹤。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台北醫學大學附設醫院副院長暨骨科部脊椎骨科主治醫師黃聰仁

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //