【即時新聞】神奇!姐姐的便便幫助弟弟改善腹瀉血便

糞便可治病,中醫古書早有記載「黃龍湯」一說,近年來,「微菌叢植入術」正夯,取出健康糞便,透過過濾、離心、洗滌等程序,獲得純淨的微菌液,在6小時內用胃管、灌腸、腸鏡等方式植入患者腸道中,挽救嚴重及反覆性困難梭菌感染者。



林口長庚醫院上午公布「微菌叢植入術」執行成果,自去年至今年6月底,已完成5例,病人最小3歲,最大88歲,均嚴重感染或反覆性「困難梭菌」,術後均順利改善腸道菌相,緩解腹瀉等症狀,成功率百分百。

林口長庚醫院分子感染症醫學研究中心主任暨兒童感染科教授邱政洵指出,該名3歲小弟弟因罹患發炎性腸道疾病,持續腹瀉血便,身體虛弱而住院,期間不幸診斷出感染具有高度抗藥性的「困難梭菌」,使用常規抗生素治療無效,仍反覆感染。

最後醫療團隊建議「微菌叢植入術」,如果能夠改善該病童的腸道菌相,就能緩解症狀。第一次篩檢微菌捐贈者是找該病童的哥哥,但哥哥的糞便被檢驗出有致病性細菌,而病童姊姊健康條件不錯,可以捐贈糞便。

爾後,透過一連串萃取程序後得到微菌液,再以內視鏡將微菌液中的腸道菌叢植入該病童腸道,術後幾天,病童的腹瀉血便腹痛等症狀緩解許多,經由顯微鏡觀察,腸道菌相平衡許多。

為了加強推廣此醫療技術,並協助國內生醫產業,林口長庚醫院在記者會上,宣佈成立「長庚微菌治療中心」與「微菌銀行」,積極投入臨床與轉譯研究。

邱政洵主任說,少數患者在大量、長期使用廣效性抗生素後,腸道菌相改變,又感染「困難梭菌」,以致出現嚴重腸道併發症,如偽膜性大腸炎、毒性巨結腸症,引起劇烈腹痛,以及腹瀉血便等。

根據統計,美國一年約有45萬人感染此菌,其中3萬人因此而死亡。台灣地區研究顯示,每10萬住院人次,約有45個感染個案,約1,000個出院人次中,3人次感染過「困難梭菌」。

治療「困難梭菌」所引起的腸胃疾病,通常必須使用更多的抗生素,如萬古黴素、咪唑尼達,但治療可能失敗,甚至引發更嚴重的抗藥性細菌感染,即使病情獲得改善,也常反覆發作。

邱政洵主任指出,透過「微菌叢植入術」,改善患者腸道菌相,就能改善諸多不適症狀。目前年紀較小的病童以親友捐贈為主,年長者如果在親友間找不到適用捐贈者,就必須仰賴健康年輕人捐贈。

為此,林口長庚醫院成立「微菌銀行」,健康年輕人所捐贈糞便所製成的微菌液,凍存於極低溫保存櫃中,因擔心活性問題,保存6個月,時間一過,就會銷毀,因為適應症患者不多,目前僅有5名固定捐贈者。

想當糞便捐贈者,條件嚴格,必須沒有慢性病、BMI合乎標準,一等親沒有罹患大腸癌、平常沒有服用益生菌,且血液及糞便檢查結果必須正常,沒有感染病毒細菌及寄生蟲,或有抗生素抗藥性等問題,才適合進行捐贈。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 林口長庚醫院分子感染症醫學研究中心主任暨兒童感染科教授邱政洵

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//