【即時新聞】天熱機車族頭皮屑多冒痘,過度清潔致掉髮、毛囊炎

27歲陳小姐為保險業務員,騎乘機車到處跑,因為擔心安全帽會壓壞髮型,而隨身攜帶髮膠、蓬蓬粉等造型用品。最近天熱,戴上帽子,容易流汗,她頭皮屑變多,頭皮還長出痘痘,聽信網友建議,以藥皂洗頭,沒想到症狀惡化,痘痘化膿,局部掉髮。



高雄市立大同醫院皮膚科主任吳青穎說,最近頭皮毛囊炎相關門診案例激增,幾乎都是因為戴上安全帽、使用造型用品有關。症狀輕微者皮屑變多、發紅搔癢、長痘痘,症狀嚴重者則遭細菌感染,破壞毛囊,導致永久性落髮。

吳青穎主任指出,夏季高溫高濕,溫度每上升1℃,肌膚的出油量大約會增加一成,而過度分泌的皮脂成為皮屑芽孢菌的營養來源,汗水則會改變肌膚的pH值,兩大因素導致菌種異常增生。

如果頭皮上充滿皮屑芽孢菌,就會導致皮脂酸化,不但產生臭味,更會釋放造成頭皮發炎紅癢的發炎物質、引發角質代謝異常,頭皮屑紛飛,而頭皮脆弱受損,也容易引起毛囊炎、落髮。

陳小姐就是典型個案,常戴安全帽,又頻於使用造型噴霧,以致皮屑芽孢菌在頭皮上落腳,除了產生頭皮屑,也會冒出痘痘、局部掉髮。經皮膚科醫師診斷,確診為黴菌性毛囊炎,須持續用藥治療。

吳青穎主任說,經常運動、使用造型品,或是長時間配戴安全帽等民眾,容易出現夏日五大頭皮常見「油、臭、屑、癢、痘」等困擾,而這些都是皮屑芽孢菌惹的禍。

值得注意的是,許多民眾在頭皮發癢時,常使用含有「皂鹼」等去油效果較佳的清潔產品,但過分去除油脂,反而擾亂皮脂正常分泌,破壞皮脂分泌與菌叢生態之間平衡,讓頭皮更不健康。

此外,如將護髮及造型品直接使用於頭皮,可能導致毛囊堵塞發炎,引發落髮危機。

如何挑選洗髮用品?吳青穎主任提醒,不要只考慮頭髮滑順與否、香味是否宜人、光澤度夠不夠等因素。應選擇接近皮脂膜酸鹼值的pH5.5弱酸性,以強化皮脂膜的保護機制。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 高雄市立大同醫院皮膚科主任吳青穎

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//