【即時新聞】陰部不舒服、悶熱疼痛.更年期婦女得小心這個病!

感到會陰部怪怪,整個人悶熱,處於停經階段的陳太太,以為這只是更年期症候群,不以為意,沒想到,疼痛感迅速擴展至腹壁及大腿內側,被送至急診室,經過細菌培養,確診為「褔爾尼埃氏壞疽」,也就是會陰部壞死性筋膜炎。



新竹國泰醫院整形外科主治醫師黃重崴指出,皮膚是人體面積最大的器官,為免疫系統對抗外來病菌的第一道防線,由外而內可分為表皮、真皮及皮下組織,皮下組織則又包含皮下脂肪,具有類似蜂窩狀的組織,因此,病菌若侵犯到皮下脂肪層,就稱為蜂窩性組織炎。

至於皮膚之下的結構稱為筋膜層,當病菌繼續向皮膚下侵犯到更深的筋膜層,則造成壞死性筋膜炎。黃重崴醫師說,筋膜層為鬆散組織,病菌移動擴散速度很快,一旦感染發炎,病程比蜂窩性組織炎更嚴重、惡化及快速。

絕大部分壞死性筋膜炎病灶位於四肢,會陰部則較為罕見。黃重崴醫師表示,因為外表看不到傷口,且許多病患羞於啟齒,常被輕忽而延誤就醫,致死率極高。

臨床顯示,會陰部壞死性筋膜炎好發於糖尿病、體弱、免疫力低下、酗酒及長者身上。發生的原因可能為肛門簍管、睪丸、副睪發炎、泌尿感染,但也可能肇因於一個小傷口,常見的致病菌為混合嗜氧的腸菌及厭氧型細菌。

病患抵抗力不足時,即使小破皮,遭細菌感染時,就可能引發壞死性筋膜炎,初期症狀為患處紅、腫、熱、痛,稍嚴重會出現皮下組織水腫、膿瘍或壞死,如延遲就醫,則感染部位從生殖器附近或會陰部擴展到下腹部、胸部、下肢,要是沒有妥善處理,則可能合併高燒不退、敗血性休克。

在治療方面,應該盡早徹底清創,必要時需重覆清創,直到沒有任何壞死組織。給予廣效性抗生素治療,積極傷口覆蓋,並展開支持性療法,包括穩定血流動力學及足夠的營養。

由於會陰部壞死性筋膜炎為一種嚴重及迅速之感染性和高死亡率的疾病,黃重崴醫師提醒,上了年紀的民眾如果自覺會陰部不舒服、悶熱疼痛,就應積極就醫。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 新竹國泰醫院整形外科主治醫師黃重崴

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。