【即時新聞】你知道怎麼擦香水嗎? 皮膚科醫師這麼建議…

許多女生都有使用香水、香精的習慣,希望營造出屬於自己的味道,但皮膚科醫師指出,不少人直接將香水塗抹或噴在頸部、腋下,看似性感,卻可能引發過敏反應,包括皮膚以及呼吸道,強烈建議,所有香水都不可與皮膚直接接觸。



開業皮膚科醫師趙昭明指出,因香水導致皮膚過敏的案例並不少見,曾經收治一名嚴重過敏的年輕空姐個案,她飛至巴黎時,購買一瓶名牌香水,返台後,盛裝打扮,參加友人聚餐,塗抹了香水,但隔天卻引發劇烈過敏反應,皮膚發癢紅腫,甚至造成氣喘。

趙昭明醫師強調,許多香水香精號稱純天然,從植物精油萃取而成,但這是不可能的事,因為少了某些化學成分,香水就不可能有揮發效果。既然含有化學物質,那在皮膚上塗抹香水,就可能引發過敏反應。 (推薦文章:天然尚好?別陷入植物性產品的宣傳陷阱

趙昭明醫師說,對於香水過敏,可分為皮膚及上呼吸道,該名空姐則是2項過敏皆有,皮膚發癢、有出現氣喘症狀,原因就在於她直接將香水噴在耳朵後面、頸部,以致引發接觸性皮膚炎,而含有化學物質的懸浮微粒,被吸入肺部,誘發氣喘反應。

台安醫院皮膚科主任曾德朋補充說,除了化學成分,有些香水含有檸檬酸等可能引發光敏感的植物精油成分,一開始沒事,但如果曝曬於陽光之下,就會導致皮膚發炎及色素沉澱。

曾德朋主任強調,使用香水時,不可直接朝向眼睛與口鼻噴灑,應先噴灑在衣服上,散發出香味。此外,應避免讓香水直接接觸皮膚,也不可多種香水重複噴灑,且香水開封過後,請盡量在1年內使用完畢較佳。

此外,有人試聞香水時,先將香水噴在空氣中,讓身體接觸空氣微粒,但曾德朋主任說,「萬萬不可這樣做」,因為香水香精含有化學物質,一旦懸浮微粒被吸入肺部,卡在肺泡,就可能增加致癌危機。

如果使用香水後,肌膚出現不適症狀,應該先以水洗淨身上殘留香水,並停止使用該香水,症狀若無改善,應盡速前往皮膚科就診。建議最好瞭解自己可能對於哪些成分過敏,下次購買時,避開含有該成分的產品。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 開業皮膚科醫師趙昭明.台安醫院皮膚科主任曾德朋

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。