腸病毒高峰期 勤洗手遠離威脅

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)夏、秋常為腸病毒好發季節,而7-9月更是流行的高峰期,截至8日起,今年已累計8例腸病毒重症個案,其中4例為腸病毒71型、3例是克沙奇A6型,1例伊科30型,且5歲以下孩童是感染感染腸病毒71型的高危險群,家長需密切注意,大人小孩都應維持良好的衛生習慣和正確洗手的觀念,以防範腸病毒感染。

5歲以下兒童 腸病毒高危險群

日前中部一名2歲男童出現發燒、食慾不振、嘔吐、四肢出現紅疹且頻繁發生肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)的重症症狀,經醫師治療後,目前狀況穩定,確診為腸病毒71型的重症病例,為今年第8起腸病毒個案;衛生福利部疾病管制署針對個案疫情調查發現,家中接觸的人並無出現腸病毒相關症狀,因此感染源還需進一步分析,仍不排除是家中或日常生活中接觸者所傳染。

腸病毒初期不明顯 今年重症個案8例

疾病管制署截至8日的資料顯示,今年一共出現8例腸病毒重症個案,其中感染腸病毒71型者有4例、3例是克沙奇A6型、1例為伊科30型;且5歲以下幼兒是感染腸病毒71型,容易併發重症的高危險群,呼籲大人小孩都要落實勤洗手和保持良好衛生的習慣,才能遠離腸病毒的威脅。

腸病毒感染者有時初期症狀並不明顯,有可能僅出現類似於感冒的輕微症狀,不容易查覺和預防而成為潛在傳染原,因此注重個人衛生和養成勤洗手的習慣,才能降低和他人接觸時感染與傳播腸病毒的機會。

一旦確診為腸病毒案例時,家屬更應密切注意病人是否有出現重症前兆病徵,如發燒不退、嗜睡、意識不清、沒有活力、手腳無力、嘔吐、呼吸急促、心跳加快或肌躍型抽搐等症狀,若出現重症特徵應立即前往大醫院治療,以免錯失黃金治療時間。

uho優活健康網 http://www.uho.com.tw/

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //