寶寶乳牙健康影響營養吸收、恆齒生長 切勿輕忽!

中外專家建議:補充高吸收率的鈣、減少攝取精製糖分、定期清潔檢查 可維護乳牙健康 幫助牙齒骨骼正常發育

「長牙」是寶寶成長的重要里程碑之一,但很多爸媽或許不知道,寶寶長出的第一顆牙:乳牙,對日後的健康發展影響甚鉅!中華民國兒童牙科醫學會陳煥文理事長指出,乳牙健康不但與寶寶的營養吸收息息相關,更關乎寶寶日後的外觀和自信,對於後續恆齒的生長也有影響!如何照顧寶寶乳牙健康成為爸媽重要的課題。「雀巢1000天營養計畫」長期關注嬰幼兒營養攝取議題,特邀請德國小兒營養專家Mike Poßner來台,分享國際臨床研究,建議爸媽為三歲前的寶寶慎選飲食,補充吸收率高的鈣質、減少精製糖分攝取,幫助寶寶牙齒骨骼正常發育!

乳牙是寶寶營養吸收第一關! 乳牙健康寶寶才有好食慾

兒童牙科醫學會陳煥文理事長表示,當寶寶長出第一顆牙,爸爸媽媽除了開心之外,別忘了從此刻起,就要擔起照顧寶寶乳牙健康的重責大任,因為乳牙和寶寶未來各方面的健康息息相關!首先,寶寶和大人一樣,吃下的食物都需要經過牙齒咀嚼,才會進入食道、胃部、腸道進行消化,如果寶寶的乳牙健康,口腔就不易不舒服,相對地食慾就會比較好,身體才能吸收充足的營養,幫助寶寶牙齒骨骼正常發育。

另一方面,乳牙健康也和寶寶日後的口齒發音與外觀有關,連帶影響寶寶的自信與人際相處。陳煥文理事長指出,如果寶寶的乳牙長得健康,口齒咬合就會比較好,說話發音不會「臭乳呆」;而且乳牙長得好,對臉型發展也有正面幫助。此外,雖然乳牙陪伴寶寶的時間不長,但是它關乎著日後恆齒的生長,因為乳牙掉了之後,恆齒才會開始長出來,如果乳牙不健康、提前脫落,位子就空了出來,周遭牙齒的位置可能就會出現些微改變,進而影響全口恆齒生長的位置!有鑑於以上幾點,陳煥文理事長提醒爸媽,三歲前一定要顧好寶寶乳牙的健康。


德國專家提醒慎選寶寶飲食:補充高吸收率的鈣、減少攝取精製糖分

「雀巢1000天營養計畫」長期關注嬰幼兒成長發展,提倡從媽媽懷孕到寶寶兩歲的生命最初1000天,是寶寶健康成長的關鍵。此次「雀巢1000天營養計畫」特別邀請德國小兒營養專家Mike Poßner來台,提醒爸媽為三歲前的寶寶慎選飲食,捍衛寶寶的乳牙健康。

Mike Poßner指出,飲食是牙齒保健的重要一環,爸媽一定要十分謹慎。例如鈣質是關乎牙齒骨骼發育的重要營養成分,而鈣質又分為檸檬酸鈣、碳酸鈣、乳酸鈣等不同種類,Mike Poßner建議爸媽應該為寶寶選擇吸收率較高的檸檬酸鈣,對於寶寶牙齒和骨骼的發育成長幫助較大。此外,Mike Poßner也提醒爸媽,應減少讓寶寶攝取精製糖分,減少口腔中壞菌,有助寶寶牙齒骨骼正常發育。

兒童牙科醫學會理事長陳煥文則建議爸媽:避免因餵食或共用餐具,而將大人口中壞菌帶入寶寶口中,且應每日使用含氟牙膏為寶寶刷牙,並定期帶寶寶至兒童牙科進行口腔檢查、全口塗氟。掌握以上重點,才能保護寶寶乳牙的健康,進而幫助寶寶日後牙齒骨骼正常發育!



 

 

 

 

via/雀巢

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //