媽咪,不能24小時不打烊

《母愛真可怕?》作者許常德說: 當精子與卵子結合的那一刻開始,身為女人從此多了一個身分和角色─母親。每個人都希望自己是輕鬆、快樂的媽媽,但從孩子呱呱落地之後,輕鬆和快樂似乎變得遙不可及!每個女人必然都可以成為「偉大」的媽媽嗎?當發現自己不適任媽媽這個角色時,怎麼辦?知名作曲人許常德帶著「冒險犯難」的精神,要顛覆傳統觀念對女人的束縛,大聲疾呼現代媽咪:不能24小時不打烊,別把無條件為家庭犧牲視為理所當然,還有,最重要的一點,千萬不要期許自己成為偉大的媽媽!

「偉大」是媽媽的壓力來源

在一片歌誦母愛情操的普世價值觀裡,竟然有人「膽敢」用「可怕」這個詞兒來形容「母愛」,不免令人好奇,到底是誰這麼大膽?原來是華語樂壇舉足輕重的知名唱片人、作詞人─許常德,許常德自《愛該有五個情人》這本書之後,再度推出最新力作,但是,這一回他不談情人,卻想要「拯救媽媽」,他在新書《母愛真可怕?》中,以部落格文體方式,簡潔有力的文字,道出了千古不變的價值觀「母愛真偉大」,其實正是許多媽媽的壓力來源,也是讓母子關係如同「最熟悉的陌生人」的首要原因。

許常德如是說~

母愛真可怕
光聽到這句話就抓狂了嗎
覺得母愛受到污蔑了嗎
還是 心突然被電醒了一下
有些記憶活起來了
當有人說交通真可怕
你會覺得他污蔑了交通嗎
還是覺得他可能在警示我們什麼

真的對母愛有份敬意
就該把母愛當成平常的愛
把母親當成平常的人
關心她的壓力
別再給她壓力

母愛也必須有所節制

「母愛真偉大這樣的觀念,反而讓母愛變得不能質疑,其實,每個媽媽不都是昨天的女孩,世界上百分之九十九的媽媽都不是專業的教育者,但她們都很用力的教育著孩子!偉大這個字眼冠在她們身上,無疑是鼓勵她們無止盡的付出,無條件的犧牲,愛孩子有必要這樣灑狗血嗎?」
許常德維持一貫的談話作風,三不五時就用「恐怖」來形容「過量的母愛」,彷彿身受其害似的,他說自己是旁觀者清,「新時代媽咪絕對不要讓自己變成一個偉大的媽媽,因為偉大是用苦難換來的,有一個偉大的媽媽,就表示會有個苦難的孩子。一個承受了極大壓力的媽媽,真的會變得非常可怕!媽媽給孩子的愛應該要有所節制,否則,媽媽單方便強烈無條件的給予,是會給孩子和家庭其他成員帶來壓力的。」

孩子、家庭並非生命的全部

記者問:「聽起來您似乎身受其害?」許常德半開完笑的表示:道理人人懂,但是真話不是人人都願意聽,對自己的枕邊人,這番「忤逆」的言論要被全盤接受,難度更高。當了12年的父親,許常德深深體會到一件事:為什麼不說父愛真可怕?因為父愛與母愛根本不能比,前者是輕量級,後者是重量級的。他發現,因為母愛會令人「上癮」,日復一日無私的奉獻會變成一種生活習慣,一個媽媽若習於把孩子、家庭當作自己生命的全部,付出越多,期待的回報就會越多,等到孩子長大了反而覺得日子空虛,更不知道該如何安排自己的生活……。

許常德如是說~

偉大 聽起來像是要挑戰極限
但母愛真的要適時休息
最好的方式就是幫她們卸下重擔
帶孩子 打掃家 做飯洗衣都不必然是母親的責任
尊重她的選擇
這世界該容得下專長不同的母親
最好的負責是幫家裡的每個人找出最好的生活規畫
誰比較會做菜誰較會賺錢誰較會帶孩子
找專家會把事做得更好
不必事事親力親為
不然 她們都會反彈
在某些沉默裡
在某些咆哮中
在某些過度壓抑又過度沉重的時刻
她們不知不覺會怕失衡而抓得更緊
一手抓著愛
一手抓著孩子
慌慌張張走在心靈的鋼索上

情緒反彈可怕又危險

想想孩子出生以後往後的20年歲月,那麼,女人都該好好思考自己究竟要當一個什麼樣的媽媽?若不能將傳統觀念從腦海中剝離,而將世俗的期待複印在自己心上,認為媽媽就該全心全意為了家庭、孩子,24小時不打烊,長期承受著極大的壓力,疲累的身心,又怎麼會有好的服務品質?
許常德:「情緒的反彈可怕又危險,許多母親會對孩子吼叫,但是吼叫有用嗎?沒有效的方式為什麼要犧牲家庭的和諧,對孩子或家人吼叫?但是,母親會吼叫其實值得同情,會吼叫是因為情緒滿出來了,是因為沒有適當的方法,但是吼會吼出習慣變成長期的態度,親子關係只會更疏離。」

搶救媽媽脫離苦海大製作

為了「搶救媽媽脫離苦海」,許常德認為,每個媽媽都應該要能夠輕鬆、開心、快樂的過日子,但是要怎麼做呢?不論是全職媽媽還是職場媽咪,他認為都應該要謹記「2要3不」大原則:要學會尊重、要身體健康、不要太操煩、不能過度擔心、不能24小時不打烊,此外,一旦發現自己不適任母親的角色,更要勇敢說出來,別因為自己不是一個全能的母親而感到自責、羞愧。

愛孩子愛自己最好的方式,就是適度休息,許常德說:「沒有適當的休息,母愛會增加許多灰塵:焦慮的、疲倦的、抱怨的、慣性的、專制的、緊盯的……」一個心神緊逼盯人、24小時當48小時用的媽媽,全心全意為家庭付出,沒有假期、沒有感情的滋潤、沒有自我的開發,這樣的生活一旦失衡,後果不堪設想。所以,媽咪不能24小時不打烊,每週至少讓自己放假一天,不做家事只管做自己想做的事,更重要的是放下心中的惦記,讓自己有一個平衡的人生就是給孩子最好的典範。

許常德如是說~

親愛的媽咪~
打烊嘍
老闆
妳的孩子半夜不會起來買東西的
假日來臨他們也不希望妳開店的
試著不做生意
試著多點時間過妳想過的生活
別做24小時不打烊的媽媽

犒賞媽咪~徵文換好書
妳如何讓自己的媽咪生活快樂又輕鬆?分享妳的心得,抒發妳的情感,就有機會得到《媽媽寶寶》雜誌特別為媽咪們精選最夯的好書一本喔!(許常德《母愛真可怕?》、陶子《我愛故我在》、蔡穎卿《寫給孩子的工作日記》…等隨機寄送)來信100字以內,連同個人基本資料(地址、電話、姓名、母親經驗值)和照片一張,信封上請注名:徵文換好書活動,於2月28日前寄到104台北市中山區民生東路二段141號11樓 媽媽寶寶雜誌編輯部收,或e-mail至apple_goh@mombaby.com.tw,得獎名單及文章將刊登在4月號《媽媽寶寶》雜誌。
 

 

 

文/吳碧芳;部分文字摘錄自《母愛真可怕?》(三采文化出版)

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。