佩甄把月子補回來就靠「它」

台灣ㄟ好媳婦連拼兩胎 台灣ㄟ好媳婦佩甄努力「做人」沒話說,連續兩年都在懷孕、生小孩,但是生完第二胎後迅速復出的她,看起來神采奕奕,容光煥發,而且很快就恢復好身材,到底,佩甄用了什麼秘密補方,把月子補回來?

佩甄在女兒還沒滿6個月大之前,又意外懷了B寶弟,連續兩年都在懷孕、生小孩,加上工作量過大,懷孕初期還大出血,把她嚇壞了。回想當時生完B寶妹之後,她形容自己好像被車子撞倒了:「休息了一週身體還是很虛弱,才生一個孩子就好像半條命都沒了。」當發現自己很快又懷了B寶弟時,「我心想,完了,生完第二胎會不會只剩下四分之一條命啊?! 」

產後體力好得驚人

傳統觀念認為,這胎月子沒做好,再生一胎,好好坐月子就可以補回來。佩甄以自己的親身經驗,做了最好的見證。她說:「身體的感覺是騙不了人的,當醫生一開完刀我就知道了。」
一般來說,剖腹生產產後恢復比較慢,但是,佩甄在手術結束後24小時之內就下床走動,產後第4天就出院去爬山,讓其他的新手媽媽都覺得不可思議。她開心又驕傲的表示,「精神好得連我打電話告訴台灣的家人,我已經生完小孩都沒人相信呢!」她認為,這次身體恢復很快,可能因為巳經不是新手媽媽,心理方面較有準備,照顧小北鼻也較得心應手。此外,懷孕期間有好好的補養身體,相信對於產後恢復真的很有幫助。因為,從懷孕期間開始補充優質營養,就已經在幫身體儲存能量,讓自己跟小孩都做好準備。
至於佩甄用了什麼秘密補方呢?她透露,當B寶弟還在肚子時,家中長輩特別用營養豐富的滴雞精來幫她補身體,懷孕期間就每天喝一碗滴雞精,在準備出國待產之前,婆婆、媽媽還特別叮嚀她一定要帶滴雞精,而且要把握第二胎坐月子的黃金時期好好補身體。

 

傳統養生古法 把月子補回來

原來月子真的是可以「補」回來的,佩甄說:「第一胎生完小孩的我,幾乎可以用慘到爆來形容,但是第二胎生完後卻還是元氣滿滿,產後20天就搭飛機回台灣,走路也都不會喘,連我自己都不相信體力怎麼會差這麼多!」
由於B寶弟出生時,姊姊B寶妹也只是個18個月大的小嬰兒,為了「保住小命」,讓自己有充足的體力照顧兩個小小孩,佩甄透露自己「堅持」第二胎產後一定要去住坐月子中心,把照顧B寶弟的工作交給專業人士,自己則把握時間好好休息。

這段期間,她除了維持規律作息,仍然持續每天都喝婆婆、媽媽幫她精心挑選,千叮萬囑每天早晚都要喝的滴雞精,「因為是剖腹產,所以我覺得更需要好好的補一補。」她每天都喝4大包的滴雞精,喝的量是懷孕期間的4倍,「感覺自己每天都體力充沛,power十足,而且產後恢復非常快,這一點真是騙不了人的。」
因為身體充分休息,吃得好、睡得飽,讓佩甄奶水來得順暢又充足,「第一次當媽媽,我的奶水根本不夠給B寶妹喝,這次卻還可以多到要冰起來,真的超開心。」

補到位 恢復身材好輕鬆

有感於自己是過來人,佩甄很能體會身為現代媽媽的辛苦,「很多婦女都是工作到分娩前一刻,加上生育的年齡也比較晚,體力恢復不容易,平常更要好好的保養身體。」她由衷的表示。
她特別提醒準媽媽,懷孕期間更要選擇優質的營養來補充,她超推薦媽媽們喝用傳統古法熬煮的滴雞精,因為傳統滴雞精的小分子蛋白容易為身體所吸收,從滴雞精中就可以獲得蛋白質、維生素和人體必須的胺基酸,也很適合產後需要調理體質的媽媽們。

她說,選用來製作滴雞精的雞,一定要是用山坡自然放養方式飼養出來的雞,再經過陶窯炭火高溫蒸烤製作的滴雞精,能保存雞精的美味與營養精華,不油不膩,讓忙碌的現代媽咪輕鬆補養身體不發胖,佩甄驕傲的說:「這一胎懷孕也只胖了8公斤,生完小孩才坐完月子,掛在身上的體重也只剩下1公斤,可見懷孕期間體重控制得好,營養補到位,就算生完兩胎,也能迅速恢復好身材、好體力。」

 

文/吳碧芳;圖片提供/Joe chew studio.田原香