阿布當爸爸後內心變更柔軟!跟女兒說故事、撒嬌,甜蜜程度爆表~

以主持旅遊節目《冒險王》闖出知名度的藝人阿布,雖然早已卸下冒險者的身分,但依舊有顆冒險的心!因為育有了兩個可愛的女兒薰薰和朵朵,陪伴女兒一天天成長的日子,便成為了生活中最有趣的貼身冒險。

當爸爸後哭點變低.街舞比賽竟看到哽咽

升格為爸爸的阿布,像是開啟了內心的感性開關,變得更容易被打動,像是在家中看電視劇,會跟著默默流眼淚。阿布笑說,有一次夫妻兩人一起去看街舞比賽,他竟然看到掉眼淚,讓太太米雪兒在一旁納悶地問:「你在哭什麼?」他笑說,當時被氣氛深深感染,看著街舞比賽同隊伍的成員從一開始同心協力奮戰,到最後得跟自己的同伴一個個PK,想到夥伴之間的革命情感,他不知不覺哭到哽咽,讓米雪兒在夫妻經營的FB粉專上吐槽:「老布的哭點也低得太誇張了!」 

還有一次,阿布去參加朋友的婚禮,也令他感動落淚,讓坐同桌的藝人朋友都嚇了一跳。「由於朋友的爸爸走得比較早,聽到主持人說他從小和媽媽相依為命的點滴,那個瞬間覺得好感動。」家庭、孩子宛感情催化劑,讓阿布對於凡事有了更深刻的感觸,內心變得更加柔軟。

女兒愛表演.為家庭帶來歡笑

談及家中寶貝女兒的個性,阿布笑著拿出手機,播放老大薰薰跳舞的影片。「薰薰的表演欲很強,很喜歡在家裡活蹦亂跳!」影片中,只見薰薰閉著眼睛,自由自在地扭動身體,一副相當陶醉的模樣;而朵朵看著姐姐在跳舞,也跟著一起加入,兩姊妹一起唱唱跳跳的樣子,讓他覺得十分可愛又療癒。

他指出,薰薰在家裡很活潑外放,但也不時會有些內心小劇場,一下子變得很害羞膽小、一下子傷心難過,下一秒卻又開心大笑,他笑說,女兒的水瓶座個性,實在讓人難以捉摸。由於女兒有時面對新的人事物,會感到比較膽怯,他便想到讓孩子蒐集貼紙給予獎賞,透過頒發各式各樣的「徽章」,如「勇氣徽章」、「誠實徽章」,藉以鼓勵孩子。

他笑說,「薰薰很喜歡一般同年紀的孩子不會喜歡的食物,如A菜、枸杞。」有趣的是,枸杞竟成為獎勵女兒的食材,像是阿布會對女兒說:「你把碗裡面的菜菜吃掉,爸爸就給你一個枸杞徽章!」阿布形容,他會戲劇性地將枸杞盛到女兒的碗裡面,女兒也很配合演出,雙手合十,開心大叫:「哇,好棒!」父女一搭一唱,讓吃飯的時光總是充滿歡樂。

父女都愛撒嬌!

在家中,女兒們都很黏阿布,他笑說,「女兒真的很會撒嬌!」只見阿布嘴角揚起笑容,生動地模仿女兒的娃娃音,在他身上蹭來蹭去的模樣。在夫妻兩人經營的粉專上,時常可以看到阿布秀出和女兒的甜蜜互動紀錄,其中一支影片,只見二寶朵朵主動湊近爸爸的臉頰,「啾」一聲地親下去,阿布還逗趣地對著拍攝影片的米雪兒,露出得意又幸福的微笑,讓網友直呼:「史上最強小三!」、「敢在老婆面前親你的,就只有她了!」他分享,平時在出門之前,習慣性都會親老婆一下,大寶薰薰在一旁看著還會吃醋,大喊:「我也要親親!」

有了孩子之後,阿布也不時會表現出孩子氣的一面,同樣也喜歡裝可愛、跟女兒撒嬌。例如,有天阿布哄薰薰睡覺時,女兒冒出一句:「我們班上有帥哥!」「什麼?那爸比是不是比他們帥?」阿布緊接著追問。薰薰回答「沒有」之後,阿布便表現出很傷心的模樣,以哭音說:「我竟然不是最帥的,我好難過喔,我要哭哭了!」沒想到女兒竟然開始哽咽,真的哭了起來,抱著他說:「爸比你不要哭啦,爸比當然最帥了!」女兒的反應讓他哭笑不得,令人覺得既有趣又窩心。

以前到了孩子的睡覺時間,阿布總會催促女兒趕緊上床睡覺,但過了一段時間,發現睡覺時間對女兒而言,竟成為很不開心的事情,因此改變了做法,轉而先待在女兒的身旁,靜靜陪伴孩子入眠。阿布的眼神流露著柔情,分享著父女獨有的睡前親密時光,開啟女兒房間的小夜燈,玩簡單的小遊戲、跟女兒道晚安、訴說「我愛妳」,用心進行的睡前儀式,也為一天劃下完美的ending。

享受親子共讀時光.唯獨這「地雷」繪本不敢碰

在女兒的眼裡,阿布就如同生活中的大玩伴,薰薰很喜歡找他一起玩耍,也常常拿著家中的繪本,迫不及待地拉著阿布的手,期待爸爸念故事。他笑著分享,隨著故事劇情而在聲音中注入不同情緒,用誇張的語調塑造有趣的氛圍,往往都能將孩子逗地哈哈大笑,讓他很樂在其中。雖然他很享受和孩子共讀的時光,不過,《象爸的背影》是他完全不敢碰的一本繪本,每當女兒拿著那本書找他時,他便會趕緊「逃離」,請太太念給女兒聽。阿布直呼,「那本書真的是我的『地雷』!太可怕了!」

為什麼會這麼說呢?阿布分享,繪本的劇情描述著一位大象爸爸得知自己即將離世,便開始回想與家人相處的點點滴滴,趁著剩餘不多的時間,把握著與家人相處的每一天。想著自己有一天將無法陪伴在孩子的身邊,傷感的情緒便湧上心頭。「一想到如果我現在離開了呢?小孩年紀還這麼小,當他們再也看不到爸爸……光是想像就受不了。」

也因為如此,他格外珍惜著與女兒相處的每一刻。看到許多與自己同輩的人,跟家人的關係皆比較疏遠,較無法和家人透露心事,自在地聊天,讓阿布深有所感,希望從小透過日常的陪伴、互動,從小和孩子建立深厚的感情。

「雖然照顧孩子真的很累,但隨著孩子長大,可能只想跟同學一起玩,有心事也不會再跟你說了!」他笑說,自己很享受現在這個階段,希望趁孩子年紀還小,還在會主動討抱抱、比較黏人的時期多多留下珍貴的親子回憶。

文/劉敏涵
圖片提供/阿布

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。