汽座媽媽高珮華專訪:當母親不能有任何妥協!看孩子在車子全毀下活著,才發現爸媽要堅持的永遠不嫌多

她,由於一場車禍受到全國注目,大家稱她為「汽座媽媽」。意外當下,車體全毀,兩個孩子卻奇蹟似地沒受傷,全因她一直堅持讓孩子坐後向式汽座。她的堅持,在於勇敢面對媽媽的脆弱,所以一次都不敢賭。她是高珮華,和先生在雲林鄉下務農,一個平凡又偉大的母親。一場車禍,讓她成為一個更勇敢的媽媽。


2019年12月7日,對高珮華一家人來說,絕對是畢生難忘的一天。

面對重大車禍.孩子安然無恙

那天,一家四口吃完喜酒回程,都處於吃飽很想睡的狀態,由爸爸負責開車,再5分鐘就到家了,以為在最安全的時候,忽然車子一陣顛簸,高珮華再睜開眼睛時已經來不及,車子閃過電線杆、大樹,前方一片慌亂,整台車360度翻覆在草地上,車體完全扭曲扁掉,她定睛往後看了一眼,4歲1個月的哥哥、1歲10個月的妹妹兩人倒吊在汽座上。

當下,她鎮定地跟老公說:「你先救小孩!」

本來以為車身都變形了,孩子倆可能會頭破血流。然而下車後,發現女兒竟然毫髮無傷,只有兒子嘴唇在流血,高珮華冷靜地檢查兒子嘴巴傷況,看到皮肉傷,鬆了一口氣,心裡吃下定心丸。

一切都歸功於乘坐汽座

高珮華當天立即把車禍細節和照片貼在臉書上,「很多人會以沒乘坐汽座的憾事警告爸媽,我反而想用這次正面的例子,來宣導汽座的重要。」她侃侃而談,希望藉由這次「正面教材」,讓身邊親朋好友知道汽座的重要性。

她強調,自己從懷第一胎起就買好汽座,堅持孩子4歲前必須乘坐後向式安全座椅,以避免緊急煞車時,避震力不夠造成甩鞭效應。同時,正確安裝汽座,兒子和女兒的汽座分別放在副駕駛或正駕駛座後方。

同時,她絕對堅持:「孩子坐汽座時,手不能伸出來。」高珮華強調,「教導這件事是長期抗戰,安全帶扣好,才能上路!」久了孩子就會習慣正確乘坐的步驟。

發生車禍對孩子也有啟示,以前跟他說「肩膀不可以離開安全帶」,通常不太配合,現在完全不用教,兒女都會乖乖待在裡面。

安全.不能有任何妥協

車禍過後,高珮華坦言自己「怕了」,以前常載別人的小孩,現在可能會婉拒,因為沒有屬於第三個孩子的安全坐椅;未來若朋友的車沒有多備一個汽座,也不會為了方便而共乘,儘量自己開車,「這是我在車禍後的決定,畢竟如果發生車禍,朋友或自己都不能為對方負責,除非兩個孩子都到了可以繫安全帶的年齡。」

因為大力分享車禍的過程,親朋好友也開始檢視自家汽座是否損壞,進行淘汰或更新的動作,「接收二手汽座更要小心,結構可能已經毀損了都不知道。3、4歲以上成長型汽座很便宜,可以用到12歲,3,000多元難道花不起嗎?除一除每年才1,000元。」她語重心長地說。

安全上不能做任何妥協,一個閃失或一次意外,可能造成一輩子無法承受的遺憾。

除了注重汽座,乘坐公車和機車的交通安全,高珮華也很重視,她讓孩子習慣,坐公車繫安全帶、乘機車戴安全帽,就能多一層安全的保障。「老人家常會覺得我為何要小題大做,我會生氣,但是我還是會堅持,畢竟你自己都會跌倒了,你要怎麼救孩子?」

長輩對於高珮華堅持乘坐汽座常有微詞,「例如:孩子坐汽座哭鬧,就會說我來抱,但我永遠堅定地說『不行,孩子就是一定要坐』,從來沒有妥協過,長輩看我很堅持也就算了。」她說,有些事,只要父母夠堅持,無人能撼動,就怕連父母都妥協,那就無人能保護孩子了。

汽座媽媽對教養的6大堅持

問到高珮華,媽媽該如何保護孩子?她聊起自己在教養上的堅持。
1. 給孩子健康飲食,烹調連鹽都不加。她表示,在兒子上幼兒園之前,煮給他吃的東西都不加鹽,「兒子覺得很好吃,也因為這樣不挑食!」並儘量不讓他們食用零食和飲料。
2. 作息正常規律。每天6點半起床,吃完早餐約7:20等校車來接,晚上9點前就寢,規律生活對孩子的發展較好。
3. 當個說到做到的媽媽。不輕易承諾,一旦答應孩子就會做到。
4. 有禮貌。做到「請、謝謝、對不起」,這是基本的禮貌。
5. 不給孩子看手機和平板。3C產品一次都不能給,給了一次後患無窮,第一次就要防堵,有過妥協日後更難教。因住在鄉下,每天讓孩子在三合院玩水、玩沙、玩土,習慣後就不會想看,而且大寶教對了,老二就會好帶。
6. 媽媽情緒冷靜不慌張,不要嚇小孩。車禍當下,面對嚎啕大哭的兒子,她先是安慰,並讓兒子坐進推車、女兒坐在小板凳,幫助他們穩定情緒。高珮華認為:「爸媽情緒上的穩定,對孩子影響很大,不管發生什麼事,都不要嚇孩子。」因為媽媽鎮定,即使孩子車禍當下受到驚嚇,也很快轉換情緒。兩個孩子當天晚上一覺到天亮,「媽媽不緊張,孩子就不緊張。」

愛孩子而有的堅持.希望影響更多人

把媽媽當成職業,高珮華十分認真看待全職媽媽這份工作,「堅持做我認為對的事,就像身邊好友看到兒子,會問我為何他可以這麼大膽、無所畏懼,因為媽媽不會嚇他嘛,這就是一種感染!」

這次高珮華在臉書發文強調汽座的重要,也是一件希望影響別人的事情,她希望宣導孩子乘坐後向式汽座年齡延後至4歲「很多爸媽會問我,這樣腳沒地方放、孩子會不舒服,但常是爸媽覺得他不舒服!」她建議,等孩子有意見再來檢視這件事,「孩子的腳通常會自己會找到最舒適位置,爸媽為什麼要替他顧慮這麼多?」不要為孩子預設立場。

高珮華的堅持,來自於面對生命的脆弱與無力,她用盡努力去對抗無常,不但保護了孩子,也更激發出孩子的勇氣。

文/游資芸 照片提供/高珮華

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。