當古靈精怪的獨立女歌手,變成新手媽媽之後……魏如萱新專輯唱出母親的焦慮與溫柔

那些年輕時我們追的獨立音樂女歌手們,隨著時間的推移,我們變成了媽媽,他們也變成了媽媽。而當獨立歌手變成了媽媽,她們的音樂,會是什麼模樣呢?


      少女的時候,我們好迷何欣穗,好迷她在台上唱歌,叫男友「自己餵狗、去做新女友養的狗」的帥氣樣子。後來她生了小孩,每天和女兒一起畫畫、做飯。她說:「當媽以後最大的改變就是沒有創作了啊!」但是,何欣穗的音樂還是以某種母性的樣貌展現出來。她找來獨立音樂人如旺福、史茵茵、林瑪黛等變成爸媽的獨立音樂人,一起用不同風格、母語創作的10首歌曲,集結成《枕頭之歌》。同時自己也和電豎琴音樂人蘇珮卿,一起唱了一首,〈晚安寶貝,晚安媽咪〉歌詞描寫的是她每晚睡前和孩子你一句、我一句互道晚安,也和房間裡所有心愛的玩具都道晚安的一幕。曲調則是蘇珮卿於兒子1、2歲在玩她的豎琴時,不經意彈出的旋律。這首歌極其溫柔。是聽了一定會做美夢的那種。

 


魏如萱 把媽媽的焦慮與溫柔唱出來

創作歌手魏如萱在去年11月生了孩子,今年12月,她發了專輯《藏著並不等於遺忘》。魏如宣說,因為作息需要配合小孩,所以一開始有點恐慌,最後只能趁著帶小孩空檔,把自己關在錄音室,用極短時間創作。

成為母親的焦慮、掙扎與溫柔,全部都在她的歌聲與歌曲中了。


    詩人夏宇,化身為詞人李格弟,替她量身打造了歌詞。〈兒歌〉的歌詞中寫著:

「可是你這樣興致衝衝地來,

我再也沒有藉口說我不在
因為啊你來,
你說到底是誰派你來……

「我凝視你的眼睛從不曾疲倦,

我就忽然變成一座豐滿的果園,

我聞你的氣息讓我徹底暈眩,

難道這就是我全部被偷走的時間?」

    獨立歌手成為了母親,的確有那麼一些時刻,是帥不起來的。面對小小軟軟的嬰兒,她疑惑著為什麼懷裡的嬰兒一直吐奶?她緊繃到好幾次就要崩潰,抱著嬰兒哭了好多次,不斷每天重複練習如何把他照顧好,然後習慣這樣完全和以前不一樣的日子……

前面爵士樂般的狂躁最後化成輕輕的兩句歌詞:

「啊為什麼一個少女叛逆不馴
時間啊就把她變成一個母親。」 

    或許是成為母親,所以她的音樂有更多可以咀嚼的情緒,她的口氣多了好多溫柔,這些歌,就像是一部關於母親的日常電影。細細敘述著獨立歌手成為母親後,如何享受做一個母親,卻同時把母愛化為靈感,她依然是一個很酷的獨立歌手,但母愛,讓她的音樂有了更豐富的層次,更柔軟的樣子。

這張專輯應該就是給她與小孩,最棒的紀念品了吧!




文/IRIS YEH 圖/好多音樂、魏如萱臉書

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。